一飛衝天 一鳴驚人——粵港澳大灣區建設中的澳門方向

2019-12-08 15:06:00 來源: 新華網

  新華社澳門12月8日電 題:一飛衝天 一鳴驚人——粵港澳大灣區建設中的澳門方向

  新華社記者劉明洋、章利新、郭鑫

  憑借400多年中西文化交融留下的寶貴遺産和獨特優勢,作為區內四個中心城市之一,澳門在粵港澳大灣區建設中正發揮著四兩撥千斤的特殊作用。這座位于濠江之畔、多元包容的現代都市,正把握時代機遇,期待著在民族復興的歷史進程中一飛衝天、一鳴驚人。

  躋身區域中心城市 多層次主動對接大灣區建設

  今年出臺的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》賦予澳門新的歷史使命,其中有49項內容直接關係澳門,並將澳門列為大灣區發展建設的四個中心城市之一,使其具有核心引擎的地位,發揮輻射帶動作用。

  澳門特區行政長官崔世安表示,建設粵港澳大灣區對于澳門融入國家發展大局,進一步提升澳門在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,增進澳門同胞福祉,保持澳門長期繁榮穩定,具有重要意義。

  澳門創新發展研究會會長林卓華表示,在大灣區“9+2”城市中,澳門的人口和土地面積都是最少的。如今澳門成為中心城市,更要發揮好四兩撥千斤的作用,以主人翁的心態參與規劃,更加積極主動地備好項目、對接溝通,為大灣區的制度創新、項目落地作出貢獻。

  為此,澳門積極加強組織領導和協調溝通機制建設,以解決大灣區建設中的政策實施、項目安排、平臺建設等重大問題。

  在中央層面,澳門特區行政長官以成員身份參加粵港澳大灣區建設領導小組會議,參與大灣區建設的頂層設計和重大決策。

  在區域層面,澳門特區政府積極利用粵澳合作聯席會議、《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》建立的定期磋商會議等合作機制和平臺,與大灣區兄弟城市共同編制專項規劃,並積極推動落實。

  在澳門特區政府層面,2018年底成立了由行政長官擔任主席的“建設粵港澳大灣區工作委員會”,負責統籌澳門參與大灣區建設的短中長期總體設計和工作部署。

  此外,澳門特區政府在首份五年發展規劃的基礎上,編制了《澳門特別行政區五年發展規劃》附件“澳門特別行政區參與粵港澳大灣區建設”。該附件于2019年6月正式公布,標志著澳門正式將參與大灣區建設納入本地五年發展規劃。

  打造“一中心,一平臺,一基地” 經濟走向適度多元

  規劃綱要為澳門的發展指明了方向:建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平臺,促進經濟適度多元發展;打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地。

  參與大灣區建設為澳門實現經濟適度多元發展提供了難得機會。林卓華指出,構建大灣區旅遊品牌,推動旅遊休閒提質升級,可將澳門打造成為粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地。

  400多年東西方文化交流歷史,塑造了澳門中西合璧、族群共融的特質,也成為遠近聞名的休閒旅遊勝地。2018年澳門接待入境遊客超過3580萬人次。

  澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮表示,促進澳門建設成為世界旅遊休閒中心是多層次的浩大工程,有賴于中央政府和內地兄弟省市的大力支持。盡管澳門旅遊業擁有不少優勢,但在承載力、人力資源、産業多元化以及行業監管等方面,都面對著不同的挑戰。

  “澳門與葡語國家歷史淵源深厚,在中國與葡語國家經貿聯係日益密切的當下,澳門以其語言、制度和營商環境等優勢成為雙方經貿合作的‘粘合劑’。”林卓華認為,粵港澳大灣區建設、“一帶一路”倡議提供了共享中國改革開放紅利的新機遇。

  規劃綱要對澳門“一平臺”的作用予以進一步闡明,有9項內容直接涉及平臺建設,包括中國-葡語國家金融服務平臺、中國與葡語國家文化交流中心、中葡青年創新創業交流中心、中葡經貿合作論壇等。

  澳門特區政府經濟財政司司長梁維特表示,特區政府將積極發揮中國與葡語國家商貿合作服務平臺作用,幫助內地企業“走出去”,幫助地方政府“引進來”,共同拓展海外市場。

  規劃綱要還賦予了澳門新的時代使命,即打造“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。這是對澳門特有的歷史文化積淀和豐富且成功的多元文化共存的高度肯定。

  澳門特區政府文化局局長穆欣欣説,要建設“人文灣區”,澳門可以和大灣區其他城市合作,把大灣區文化通過澳門平臺帶到葡語係國家甚至歐洲。澳門作為中葡文化交流中心,可以帶來互補互融的雙向作用。

  澳門特區政府政策研究和區域發展局局長米健認為,澳門是聯係中國與世界的“窗口”和“橋梁”,也是“21世紀海上絲綢之路”的節點城市,可發揮其在促進東西方文明互鑒、民心相通等方面的特殊作用。

  拓展生活事業空間 促進灣區融合發展

  生活在澳門,辦公在珠海橫琴,已是不少澳門人生活的新常態。與澳門一江之隔的珠海橫琴,在大灣區建設的有力帶動下,目前已成為粵港澳深度合作的示范區。

  澳門青年周運賢和團隊在橫琴成立“跨境説”公司,通過AI+大數據技術與雲計算平臺,打造一個跨越全球的商品搜索引擎。如今,公司已經成為擁有160名員工、橫跨琴澳兩地的國家高新技術企業。

  周運賢從事的科創行業,正是大灣區建設的重點。規劃綱要的核心目標之一便是推動“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊建設。目前,澳門已有4個國家重點實驗室。

  “澳門一定要在科技方面加大投入,並且打開內地的市場,這是未來的發展方向。”澳門特別行政區候任行政長官賀一誠指出。

  澳門匯智社理事長楊駿對大灣區的交通基礎設施建設充滿期待。他表示,澳門要善用港珠澳大橋及各口岸互通,加強高鐵等軌道交通建設,打造水陸空立體化的交通配套;簡化口岸通關手續和減少通關時間,建立信息共享,提高人流、物流、資金流、信息流的便利度。

  今年11月,澳門與內地簽署《關于修訂〈CEPA服務貿易協議〉的協議》,進一步深化內地與澳門服務貿易自由化,加強雙方經貿交流與合作,支持及鼓勵澳門各界參與粵港澳大灣區建設,推動澳門經濟適度多元發展。

  對于澳門如何參與粵港澳大灣區建設,賀一誠表示,澳門居民中還有不少人有誤解,認為到了內地才是到了大灣區,而澳門不是大灣區。“所以我和年輕人講,你們今天坐在這裏做事,就是粵港澳大灣區。我們是其中的十一分之一。”

  賀一誠強調,澳門自己首先要“磨好刀”,做好準備,才能和兄弟城市配合好,與大灣區共同發展。(參與採寫:周強)

[責任編輯: 董雪 ]
一飛衝天 一鳴驚人——粵港澳大灣區建設中的澳門方向
010020030320000000000000011100001125321637