新華網 正文
香港暴徒破壞數百交通燈 市民出行安全隱患大
2019-12-06 18:05:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港12月6日電(記者郜婕)香港一名長者日前在天水圍一處交通信號燈損壞的路口過馬路,不幸遭遇意外,引發香港社會關注。不少市民擔心,暴徒近期在香港各處大肆破壞數百組交通燈,增加市民出行安全隱患。

  據香港警方介紹,一名年近七旬的老翁4日下午乘坐電動輪椅在天水圍天瑞路與天榮路交界的路口橫過馬路,被一輛輕型貨車撞至昏迷,送往醫院後不治。

  元朗區區議員趙秀嫻的辦事處距離事發地點不遠。她告訴記者,事發路口的交通信號燈已經損壞多日。這次致命交通意外發生前後,均有市民向她反映,這一地區不少路口有交通燈受損後未及時修復的情況,對附近居民尤其是老人和小孩的出行安全造成影響。

  趙秀嫻説:“這附近有街市(菜市場),行人較多,一些路口還有輕鐵駛過,沒有交通燈真的很危險。”

  記者在事發地附近看到,天瑞路是這片居民區中的一條主要道路,與多條道路交叉,周邊聚集著大量居民樓、學校和商店,沿路設有輕鐵軌道和車站,人來人往。不少路口人行橫道旁的交通信號燈都有被打砸痕跡,無法正常亮起。行人經過這些路口時,只能左右張望,看到沒有車輛便快步橫穿。

  趙秀嫻説,天水圍多個繁忙路口的交通燈都在近期暴力活動中被損毀,部分甚至被黑衣暴徒反復破壞。“有一些交通燈其實9月已經修好過一次,但最近又被黑衣人破壞,而且比上次更嚴重,估計一時難以修好。”

  據特區政府運輸署介紹,6月以來,香港各處共有約730組交通燈受到不同程度破壞。10月和11月交通燈損毀情況尤為嚴重,不少交通燈的控制器和機件遭破壞甚至焚毀,需要重鋪地下電線,因此影響維修進度。

  運輸署表示,經過持續搶修,不少交通燈已恢復正常運作。截至5日上午11時,還有約60組交通燈仍在搶修中。運輸署呼吁停止破壞交通燈及其他公路設施,切勿罔顧公眾安全。

  香港警方表示,警方天水圍分區與運輸署一直保持緊密溝通。如交通設施受到破壞,警方將根據實際需要,在可行情況下實施相應安排,以維持道路安全。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
香港暴徒破壞數百交通燈 市民出行安全隱患大-新華網
010020030320000000000000011100601125317701