新華網 正文
穿越地下22公裏的光亮——內地20年對澳輸電500億千瓦時
2019-12-02 15:16:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州12月2日電  題:穿越地下22公裏的光亮——內地20年對澳輸電500億千瓦時

  新華社記者 吳濤

  站在珠江入海口、與澳門僅一水之隔的珠海橫琴島,對岸的霓虹璀璨盡收眼底。內地供澳電能大多在這裏穿過一條22公裏長的隧道,點亮萬家燈火。

  20年 24倍

  廣東對澳門的供電,始于1984年,在1999年澳門回歸後,更得以快速發展。到2018年,內地對澳門的供電總量已是回歸時的24倍。

  現任南方電網廣東珠海供電局輸電管理所電纜一班副班長的朱五洲,從事對澳供電工作已25年,親歷了澳門回歸20年來對澳供電的全過程。

(圖文互動)(1)穿越地下22公裏的光亮——內地對澳輸電500億千瓦時

  這是珠海輸入澳門澳北變電站110千伏架空線路(資料照片)。新華社發(南方電網供圖)

  因為珠海和澳門都地處臺風多發之地,為提高抗災抗風能力,架設地下電纜成為首選。1994年,剛參加工作的朱五洲就參與了“110千伏珠澳AB架空線”改為地下電纜的建設和安裝,這是第一條對澳供電的高壓地下電纜線路。

  “當時鋪設地下電纜的投入成本比架空線路高四五倍,全國除了少數大城市,很少有用地下高壓電纜的。”朱五洲説。當年建設地下電纜的設備和技術都靠進口,人才也有限,連安裝和運維都要請外國專家指導。

  時代在發展,對澳供電的設備、技術和能力也在不斷提升。

  2011年投運的琴韻變電站,是南方電網對澳供電網絡中的三大樞紐變電站之一。珠海供電局拱北巡維中心站長歐立業説,琴韻變電站是一座220千伏電壓等級的3C綠色變電站。變電站採取國際領先的智能運行控制技術,所有設備均安裝在線監測裝置,可實現“不停電檢修”。

  2012年,珠海電網對澳門供電實現了雙回220千伏線路環網供電結構。2015年,珠海電網對澳門供電實現6回220千伏線路主供、4回110千伏線路備供的電網結構,對澳供電能力和可靠性大大提高。

  來自南方電網廣東電網公司的統計數據顯示,1999年回歸當年,對澳供電量為1.95億千瓦時,而2018年對澳供電量已增至49億千瓦時,較20年前增長約24倍,截至目前,對澳輸送電量累計突破500億千瓦時。

  365天 24小時

  國家能源局公布的可靠性指標報告中,珠海供電可靠性位居全國首位。

  “保障對澳供電線路一直是屬于最高級別的,一年365天巡視無休。”朱五洲説,即使地下電纜通道,工作人員還是每日一巡,遇到需要保供電的特殊時期,還要24小時值守。

(圖文互動)(2)穿越地下22公裏的光亮——內地對澳輸電500億千瓦時

  南方電網廣東珠海供電局輸電管理所工作人員對環琴甲乙線地下管廊進行巡查,確保珠澳電網安全穩定(4月11日攝)。新華社發(朱甸 攝)

  隨著供電線路網絡的增加,供電安全保障任務越來越重。

  十年前,對澳供電線路加起來總長度約40公裏。今天,對澳供電線路的總長度翻了一倍。

  與此同時,城市高速發展,工程建設項目激增,地下電纜被外力破壞的風險也增加。

  對此,電力部門一方面提高對供電線路的巡視密度,另一方面引入先進科技手段對線路進行維護和檢測,實現了全天候24小時對線路狀態進行監測。

  在電力隧道,電力部門配置了電纜在線監測係統、隧道視頻及環境監控係統、網絡視頻監控係統等設備,以及電力隧道智能機器人巡檢係統。

  朱五洲説,在其中一段約6.6公裏長的隧道中,布置有4臺巡檢機器人和5臺滅火機器人,能24小時不間斷巡檢。這種“機巡+人巡”的模式,提高了日常巡視工作效率,也提高了輸電線路安全保障能力。

  新機遇 新挑戰

  粵澳合作增加,電力需求提升。位于橫琴的粵澳合作中醫藥科技産業園,是《粵澳合作框架協議》下的首個落地項目。據橫琴供電局介紹,今年園區用電量將增長30%,突破7億千瓦時,增速超出預料。

  電力服務能力不斷提速。在廣東自貿區橫琴片區成立後,南方電網大幅壓縮橫琴自貿區“獲得電力”的程序、時間和成本。南方電網廣東珠海供電局電網規劃中心副主任陳勇説,自新政策實施以來,自貿區用電辦理耗時縮減28.3%,為客戶減少報裝成本投資約2.6億元。

  粵港澳大灣區建設的加速推進,對供電保障提出新的要求。按南方電網公司預測,到2035年,粵港澳大灣區用電負荷將達到1.3億千瓦,較2018年增長近50%;全社會用電量達7000億千瓦時,較2018年增長超過40%。

  今年3月,南方電網公布了服務粵港澳大灣區發展26項重點舉措,計劃今後五年內在珠三角電網投資超1700億元,構建與國際一流灣區相匹配的能源保障體係,持續提升供電可靠性。

  珠海供電局正建設保底電網工程,持續提升對澳送電保障能力。陳勇説,工程計劃到2020年完成,將進一步提升南方電網在極端惡劣天氣下的對澳供電可靠性,力爭在50年一遇的臺風災害天氣下,對澳門供電通道不中斷、供電能力不減少。

  站在橫琴島上的琴海東路上,可以清晰地看見對岸澳門夜色中商業區的璀璨燈火。保底電網工程的建成,意味著未來即使再次遇到2017年臺風“天鴿”那樣的狂風暴雨,還能看見對岸的燈火璀璨依舊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020030320000000000000011107651125298244