新華網 正文
一場特殊的音樂盛宴
2019-11-29 15:30:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港11月29日電(記者丁梓懿)21歲的吳嘉恩天生患有脊柱裂病,走路時步伐不穩,抬起沉甸甸的樂器也十分費力。但多年來,她提著重約5斤的圓號穿梭在大大小小的表演場地,樂此不疲。

  她是香港共融樂團中的一分子,和其他十幾位團員朋友一樣,身體有殘疾,卻無損于才華,更阻止不了他們的音樂夢。

  音樂夢想

  在26日晚香港共融樂團舉辦的首場慈善音樂會上,小提琴手岑幸富格外引人注目。他持弓的左手竟然是一只義肢。

  2003年,岑幸富在一場交通意外中失去左臂,曾因生活不便和害怕別人異樣的眼光而自我放棄,每天沉迷于打遊戲。直到有一天偶然接觸到小提琴,美妙的琴聲將他深深吸引,岑幸富便決定開始學琴。

  用單手演奏小提琴並非易事,但他沒有被困難打敗,積極尋找適合義肢使用的小提琴來練習。後來,香港中文大學醫學院專門為他改良了更適合拉琴的左手義肢。現在,他正努力朝著演奏家的夢想進發。

  另一名樂團成員李諾晞從小患有肢體障礙,長期使用拐杖走路,手部肌肉力量也不足。她與吳嘉恩是一對好朋友,之前來自同一所學校,都是校內管樂團成員。兩人從小開始接觸銅管樂,吳嘉恩是圓號手,李諾晞是小號手。

  吳嘉恩小時候很怕吵,學習樂器以後,隨著表演次數的增多,她也增強了信心,沒從前那麼怕生了。李諾晞也説:“成功吹會一首歌,就覺得很開心,很有成就感。”

  目前,吳嘉恩在香港知專設計學院學習時尚品牌策劃及採購,李諾晞在香港專業進修學校主修基礎日語和潮流文化。學樂器是她們的愛好,有空時她們還喜歡畫畫、遊泳。

  圓夢推手

  “這場音樂會糅合傷健音樂家的演出,讓一群來自不同地方、有不同背景的音樂家聚首一堂,合力為觀眾帶來精彩表演。”香港共融樂團召集人馬健生在音樂會上致辭表示。

  馬健生此前為一個慈善基金組織擔任義務工作,主要幫助弱勢群體,特別是殘疾人士。基金組織希望她成立一個以殘疾人士為主而又不分國籍的交響樂團,並為他們舉辦一場大型慈善音樂會。

  馬健生動用各種關係,找到會展中心這個大型場地,並配套傷殘設施。繼而,立刻將樂團注冊為慈善音樂團體,進行商標注冊,還組織一隊義務專業團隊營運,包括財務專家、法律專才,以及音樂總監、管弦樂指揮、舞臺總監等。

  馬健生還邀請重量級嘉賓和優質短片制作團隊拍攝宣傳短片,請香港著名設計師為團員們設計表演服裝。

  香港共融樂團督導委員會主席陳智思説,鼓勵熱愛音樂及有志成為音樂家的殘疾人士向自己的夢想進發,通過與職業樂手的交流,發展音樂潛能並走上專業國際級樂手的道路。

  “學習樂器對傷健人士來講很不容易。”香港共融樂團指揮鄭永健説,與他們共同演繹曲目更是遇到不少困難:有些自閉的孩子不太理睬他人,也有樂手患有肌肉萎縮症不能長時間演奏,只能為他們量身定做排練。

  “和他們相處時,需要更多耐心和細心。”聊起樂團中的成員,鄭永健如數家珍,他們的學校、年齡、興趣,他都能脫口而出,鄭永健説。

  盛宴開席

  經過數個月籌備,這場別開生面的音樂會終于開幕。音樂會分為6個篇章,香港著名歌手張學友壓軸登場,贏得全場歡呼。他與全體團員一起演繹了多首經典作品,身體力行支持這場格外有意義的盛會。

  音樂會的舉行,與樂團成立的初衷一樣,都是希望能夠鼓勵殘疾人發揮音樂才能,將共融理念推廣開來。當晚的音樂會,從流程和編排等多方面都實踐了共融。

  殘疾人士和健全人士間的共融、香港經典歌曲和西方古典音樂的共融、中西樂器的共融……除了有本地樂團和樂手參與外,音樂會還邀請海外著名藝術家和團體同臺演出,包括德國圓號演奏家菲利克斯·克裏澤,泰國視障交響樂團等。

  現場還為聽覺障礙人士增設氣味項目,將輪椅位從20張增設到110張,提供手語翻譯和口述影像服務……這些貼心安排,是為照顧不同類型傷健觀眾而專門設置,將音樂會打造成了一場真正無障礙的音樂盛宴。

  樂團中有一對患了自閉症和輕度智障的雙胞胎兄弟,他們從小練習小提琴,加入樂團後,有了不少變化:以前不和人説話,沒有耐心,總是跑來跑去。“現在和人們的交流開始多了起來,去樂團就像是回家。”他們的媽媽欣慰地説。

  讓人感動的是,兄弟二人之前所在的香港青少年管弦樂團的獎學金計劃為他們多次提供出國遊學的機會。過去幾年,兩人分別前往奧地利、英國、美國等國遊學,為音樂生涯又增添一份厚重的砝碼。

  “希望這次音樂會盛事,除了帶給傷殘人士一個能讓他們充滿信心站在舞臺上表演的機會外,也讓他們的天分被認同、被支持。”馬健生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020030320000000000000011199211125289710