新華網 正文
新華時評:香港需要築基于社會安定之上的公平選舉
2019-11-23 00:15:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月22日電 題:香港需要築基于社會安定之上的公平選舉

  新華社記者

  暴力肆虐逾5個月,已令香港滿目瘡痍、千瘡百孔。區議會選舉來臨之際,暴力不僅沒有停止跡象,暴徒及其幕後的反中亂港政客還妄圖通過繼續制造“黑色恐怖”,憑借不公平選舉收割政治利益。若其陰謀得逞,香港將更深陷于混亂不安。香港社會必須高度警惕幹擾破壞公平選舉的動向,合力維護確保選舉在公平、公正、安全、有序環境下進行。

  區議會是香港地區層次的區域組織,就市民日常生活事務向特區政府提供意見,並參與地區管理事務,其工作關係到每位香港市民的切身利益。遭遇連月暴力陰霾,在香港社會要求止暴制亂、恢復秩序的呼聲愈加強烈的背景下,愈加需要選出有正氣、有擔當、建設香港、實幹為民的區議會議員,為下一步恢復香港秩序和安寧發揮正能量。

  正常的選舉需要築基于社會安定之上,需要有正常的選舉秩序,需要符合公平公正的基本原則。然而,“暴亂恐怖未止,何來選舉公平?”“沒有公平選舉,何來真正受選民認可的議員?”連月來的暴力亂象對區議會選舉進程造成嚴重幹擾甚至破壞,出現前所未有的不公情況。特別是愛國愛港候選人舉行的競選活動經常受到滋擾及衝擊,多區候選人的辦公室被人故意破壞及縱火,更有候選人遭到暴力襲擊而受傷。愛國愛港候選人何君堯被刺等惡性事件為公平公正安全選舉蒙上了陰影。據香港廉政公署公布的情況,截至11月21日,已接獲300宗與區議會選舉相關可追查的投訴,當中近290宗屬可追查個案,涉及武力脅迫的投訴達87宗。這些幹擾破壞給候選人和選民帶來人身威脅,令正常選舉活動難以開展。香港各界人士近日紛紛表達深深憂慮:一旦暴力繼續劫持選舉,將無公平可言,後果不堪設想。

  面對種種破壞公平選舉的暴力行徑,一眾平日積極鼓吹“自由民主”的反中亂港政客,不僅不與暴力、暴徒“割席”,還顛倒黑白,不斷為暴徒開脫、辯護,甚至在背後進行操縱,不擇手段打擊競爭對手,攫取政治利益。如此無所不用其極地打壓異己、只允許自己支持的候選人發聲,有何資格以“爭取自由民主”自居?他們根本是一手拿著暴力政治的燃燒瓶,一手舉著“自由民主”的假招牌,企圖用恐嚇、欺騙和綁架的手段來撈取選票的暴徒。假若,這類通過不正當手段當選的害群之馬混入區議會,未來只會給香港社會制造更多禍端,定是後患無窮。

  暴力仍在持續,暴徒仍在制造“黑色恐怖”,仍在破壞全港各地交通設施,對社會安寧、市民人身安全和正常的選舉環境都構成嚴重威脅。暴徒及反中亂港政客既然口口聲聲要“民主自由”,就應該立即停止暴力,停止對選舉的幹擾破壞,不要成為民主的絆腳石。而面對暴力對選舉造成的幹擾破壞,特區政府有責任作出強力應對,確保候選人在公平安全環境下進行正常選舉活動,確保選舉投票當日投票站能安全及順利運作,確保400多萬選民能夠在沒有暴力恐怖的幹擾威脅下進行投票,以維護選民權益得到充分保障。

  選舉投票在即,廣大香港市民應擦亮眼睛,看清暴徒及其幕後反中亂港政客的真面目、真圖謀,齊心協力將選舉拉回正軌。為了香港的長久安寧,要珍惜手中的選票,將不公不義之人擋在區議會大門之外。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新華時評:香港需要築基于社會安定之上的公平選舉-新華網
010020030320000000000000011105721125264954