新華網 正文
香港各大政團:美國涉港法案無視事實,站不住腳
2019-11-21 00:51:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月20日電 美國國會參議院通過所謂“2019年香港人權與民主法案”,引發香港社會強烈譴責和堅決反對。香港各主要政治團體代表20日紛紛發聲,批評這一法案無視香港真實情況,站不住腳,抨擊美方借操弄涉港法案粗暴幹涉中國內政,為香港暴徒撐腰,為香港局勢火上加油。

  港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇説,美國國會操弄涉港法案,是美國霸權主義的持續和延伸,肆無忌憚地粗暴幹涉其他國家和地區的內部事務,只會讓香港現在正在施暴的暴徒更加猖狂,讓公然縱暴的反對派更加囂張,使得750萬市民的生命財産更加危險。

  陳勇説,施暴者最後會被暴力吞噬,霸權主義也會搬起石頭砸自己的腳。從最近發生在紐約等地效倣香港暴徒的暴力事件中可見一斑。

  他表示,此事再次告訴全香港市民,反華政客只會將香港市民的生命財産安全作為人質和炮灰,用來謀求他們自身政治和經濟利益。香港市民只有團結一致,支持特區政府,尤其是執法部門,盡快平亂,嚴懲暴徒,才能救香港。

  香港工會聯合會發表聲明,對美國國會的有關做法表示嚴正抗議、強烈譴責及堅決反對,要求美國必須尊重“一國兩制”、“港人治港”和高度自治。

  聲明強調,香港是中國的香港,絕不容外國政客如此粗暴插手幹預。香港回歸以來,“一國兩制”實踐取得了舉世公認的成功,市民享有的各項權利和自由也依法得到充分保障。

  聲明説,6月初至今,香港發生超過700次示威、遊行和公眾集會,其中很多演變成暴力違法活動。過去數天,黑衣暴徒的暴力升級至“恐襲”程度,向公眾安全宣戰,導致市民不敢外出、惶恐度日。當前香港面臨的不是所謂人權和民主問題,而是盡快止暴制亂、恢復秩序。但美方政客對這些暴行視而不見,仍為暴徒撐腰。

  港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北説,美國與暴力同流合污,用所謂涉港法案包庇暴力、逃犯和違法行為,是非常可恥的做法。很明顯,部分美國政客故意找借口幹預香港事務,想要擾亂香港局勢,影響中國發展進程。

  香港特區立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀表示,在特區政府從立法會完全撤回修訂逃犯條例草案後,美國國會審議通過涉港法案“完全沒有必要”。法案聲稱要由美方定期評估香港自治狀況,但香港的高度自治是根據香港特區基本法、在“一國兩制”下落實,“這是我們自己的事情,不是由美國説了算”。

  葉劉淑儀指出,香港的現狀是少數人打壓廣大市民的自由和權利,導致市民無法正常生活、保不住飯碗,甚至因意見不同被攻擊。“那些人是暴徒,根本不是美方所謂的‘自由民主衛士’。”

  她説,美國國會相關委員會先前故意只邀請香港的反政府代表出席聽證會,“那些人根本不能代表香港人”。美國國會單憑片面之詞便倉促通過法案,對香港極不公平。

  她還批評香港部分政治團體催促美方通過涉港法案,妄圖借美方力量奪取香港管治權。

  美國國會參眾兩院外委會9月底通過這一法案後,葉劉淑儀在其個人網頁發起聯署,反對美國幹預香港事務。她介紹,參與聯署的人數已經超過35萬。

  香港特區立法會議員、香港經濟民生聯盟主席盧偉國指出,美國國會無視香港目前的真實情況,以人權和自由為借口通過這一法案,只會向香港的暴力分子傳遞錯誤訊息,對結束香港目前的暴力衝突局面毫無幫助,只會火上加油。

  他表示,香港在國際經貿舞臺的地位,是多年努力的成果,也有賴中國中央政府尊重基本法,堅決實行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治。香港獨特的經貿地位由基本法賦予,包括獨立關稅區和貿易地位,並非任何國家單方面施予。

  他指出,香港是美國貿易順差最大的經濟體。美國若單方面破壞雙方關係,對其與香港乃至中國的貿易都有負面影響。如果香港人在美國的投資可能隨時被美國政府以政治理由打壓,雙方經貿合作的信心也會動搖。希望美國盡快停止推動這一法案的立法程序,為雙方創造互利雙贏的環境。

  香港特區立法會議員、自由黨黨魁鐘國斌表示,美國國會參議院此次啟動“熱線”機制,加快通過涉港法案,相信部分原因是配合暴徒上周開始在香港部分大學升級的暴力活動,同時將法案作為中美談判籌碼。

  鐘國斌指出,無論是在法治還是人權自由方面,香港在全球的排名都高于美國,這一法案所謂的“人權與民主”不過是幌子。“美國自稱全世界最自由開放的國家,卻偏聽一些毫無代表性的香港反對派人士對香港情況的描述,完全沒有公平反映香港實情。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李哲賢
香港各大政團:美國涉港法案無視事實,站不住腳-新華網
010020030320000000000000011100001125255570