新華網 正文
香港特區政府對美國參議院通過涉港法案表示極度遺憾
2019-11-20 17:33:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月20日電 香港特區政府20日對美國國會參議院通過“香港人權與民主法案”表示極度遺憾。

  特區政府發言人指出,“香港人權與民主法案”既無必要,也毫無理據,更會損害香港和美國雙方的關係和利益。自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的規定實行“港人治港”、高度自治,充分體現“一國兩制”得到全面和成功落實。“一國兩制”是保持香港長期繁榮穩定、市民安居樂業的最佳安排,特區政府會繼續堅定不移地按照基本法落實“一國兩制”方針。

  發言人表示,保障人權和自由是特區政府的憲制責任。基本法第四條訂明,香港特別行政區依法保障香港特別行政區居民和其他人的權利和自由。除了基本法外,人權和自由在香港也受到《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障。《公民權利和政治權利國際公約》適用于香港的有關規定亦繼續有效。特區政府十分重視人權和自由,亦必定全力維護。

  發言人指出,由今年6月初至今,香港有超過700宗示威、遊行和公眾集會,當中很多均演變成暴力違法活動。對此,警方一直保持克制,嚴格根據法律執法。警方有法定責任維持公共安全及公共秩序。因此,當出現非法集結或暴力行為,警方必須採取適當行動保障市民大眾的生命財産,將違法人士繩之以法,恢復社會安寧。

  發言人表示,基本法賦予香港的獨特地位,非任何其他國家單方面施予。香港的獨特地位一直得到國際社會的廣泛認同和尊重,經貿地位亦與其他世界貿易組織成員相等。香港與世界各個貿易夥伴包括美國因而建立了互惠互利的合作關係。根據美方統計,過去10年,美國在香港賺取的雙邊貿易順差是在其全球貿易夥伴中最高的,單在2018年已超過330億美元。根據投資推廣署和政府統計處的最新統計數字,現有1344家美國駐港公司,其中278家是地區總部。同時約有85000名美國人在港居住。美國單方面改變對香港的經貿政策,將會對雙方的關係及美國的利益産生負面影響。

  發言人重申,外國議會不應以任何形式幹預香港特別行政區的內部事務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
香港特區政府對美國參議院通過涉港法案表示極度遺憾-新華網
010020030320000000000000011106401125254849