新華網 正文
海外人士譴責美參議院通過涉港法案幹涉中國內政
2019-11-20 16:16:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月20日電 當地時間11月19日,美國國會參議院審議通過“香港人權與民主法案”,公然插手香港事務,幹涉中國內政,企圖遏制中國發展。海外人士對此予以強烈譴責。

  美西中國和平統一促進會會長吳有義表示,美國參議院無視中美關係大局,幹涉中國內政,公然對香港事務指手畫腳,注定要失敗。這一法案為香港暴力分子撐腰打氣,海外華僑華人對此非常憤慨。

  美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩表示,任何國家都不能允許暴力破壞社會,擾亂經濟。美國參議院這一法案對美國、對中國、對世界都是有害的。

  美國伊利諾伊理工大學斯圖爾特商學院經濟學教授哈伊裏·圖爾克説,美國參議院通過這一法案將對中美關係産生負面影響。香港是中國不可分割的一部分。支持香港激進抗議者就是支持他們破壞香港這座城市,美國的這種做法是幹涉中國內政,是“霸權行為”。

  法國智庫席勒研究所研究員、法國《新團結》報主編克裏斯蒂娜·比埃説,香港激進暴力行為和緊張局勢不斷升級的背後,顯然存在包括美國在內的外國勢力的教唆、鼓動和支持。美國通過插手香港事務來幹涉中國內政,這一做法有損中美關係大局。

  巴西裏約熱內盧州立大學國際關係教授毛裏西奧·桑托羅説,美國參議院通過涉港法案,其目的就是讓香港局勢繼續惡化,是對中國“一國兩制”原則的無視和挑戰。

  俄羅斯智庫“俄羅斯—中國分析中心”主任薩納科耶夫説,美國參議院通過這一法案幹涉了中國內政,破壞了香港的繁榮穩定。

  古巴國際政治研究中心研究員愛德華多·雷加拉多表示,中國始終堅定實施“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,得到國際社會廣泛支持。美國參議院通過的法案,體現出美國在人權問題上使用雙重標準,是對中國內部事務的幹涉,其目的是攪亂中國局勢、遏制中國發展。

  烏幹達政府媒體中心公共事務助理邁克爾·莫伊拉表示,美國不應幹涉世界上其他國家的事務。香港是中國的一部分,香港的暴力活動必須盡快結束。

  新加坡香港商會會長陳文平表示,美國參議院此舉是又一次政治作秀, 不會得逞。止暴制亂、恢復秩序是當前的首要任務。(參與記者:葉在琪、楊士龍、趙焱、陳威華、徐永春、張驍、王麗麗、李碧念、徐靜、朱婉君、張改萍、李碧念)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
海外人士譴責美參議院通過涉港法案幹涉中國內政-新華網
010020030320000000000000011107681125254359