新華網 正文
畫家林天行:心中有座“蓮花峰”
2019-11-16 10:24:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港11月16日電 題:畫家林天行:心中有座“蓮花峰”

  新華社記者 閔捷

  積淀深厚,溫和沉穩,堅韌不拔。今年56歲的香港著名畫家、香港美協主席林天行,多年來將藝術的激情深埋心底,于細水長流中優雅綻放。

  11月8日,“彩墨印象”畫展在香港大會堂開幕,展出了多幅林天行的近作以及他的學生們的作品。

(圖文互動)(2)畫家林天行:心中有座“蓮花峰”

  畫家林天行在香港接受新華社專訪(8月2日攝)。 新華社記者 王申 攝

  難忘八十年代“央美歲月”

  從“景象香港”“西藏”“荷花”,到這次展出的“菖蒲”係列,林天行以獨特的視覺方式,融合中西、遊走于具象與抽象之間,色塊結構與水墨揮灑渾然天成,自由豪邁的筆觸將“精神的真實”與“感覺的形象化”呈現出來,形成了強烈的個人風格。

  林天行的童年和少年時代在福州度過,故鄉的“蓮花峰”是深植于他的藝術初心中的意象。他説:“蓮花峰的煙雲雨露哺育了我的成長,讓我懂得人的渺小、大自然的偉大,使我了解平凡真實的美。”

  從1978年開始,林天行先後師從畫家吳國光、林光、陳挺、劉牧等學習油畫和中國畫。1980年,17歲的他曾跟隨老師在全國寫生,足跡跨越11省。

  1984年,20歲的林天行隨父親移居香港,原本沉醉在藝術世界裏的他開始面對現實生活。初到香港那一年,他嘗試做了各種工作,第一次感受到在香港想做個職業畫家有多難。第二年,林天行參加了香港的畫會和畫展,賣掉了一些畫。1987年,作品入選香港當代藝術雙年展。

(圖文互動)(3)畫家林天行:心中有座“蓮花峰”

  林天行在“彩墨印象”畫展上(11月8日攝)。 新華社記者 吳曉初 攝

  1987年,林天行登上了北上的列車,去北京尋訪名師。兩年後,他入讀中央美術學院中國畫係山水畫工作室;係統性學院訓練為林天行的創作奠定了扎實、深厚的學養基礎。上世紀80年代末西方現代美術思潮也深深影響著年輕的林天行,他開始探索自己的個性化繪畫語言。

  “中央美院的那一段經歷是完全不一樣的感覺,對我日後生活和創作都改變很多。”有一次上課時,他問老師盧沉為什麼自己開始創作時腦海裏總是立即出現古人或現代畫家的畫面。著名畫家盧沉一語解惑:“寫生,到大自然裏去發現。”老師的教誨深刻影響了林天行的創作理念,他身體力行,走遍名山大川,“非觀之以目而觀之以心”,用心與自然對話,每一次都能感悟到獨特收獲。

  1990年,林天行告別中央美院,而“央美歲月”收獲的友情、激情和對藝術的長情,豐盛得足夠他在日後的漫漫長路上細細享用。

(圖文互動)(4)畫家林天行:心中有座“蓮花峰”

  觀眾在“彩墨印象”畫展上(11月8日攝)。 新華社記者 吳曉初 攝

  藝術貴在“感動人心的力量”

  林天行創作時非常珍視藝術的直覺,在大自然中感悟和尋覓神秘的現象和力量,“藉以喚醒長眠心中的直覺與藝術情懷,拋掉所有概念,將感覺的魅惑與象徵的效果形象化,以趨得到精神的真實”。

(圖文互動)(7)畫家林天行:心中有座“蓮花峰”

  林天行在“彩墨印象”畫展上(11月8日攝)。 新華社記者 吳曉初 攝

  為了畫好荷花,林天行到世界各地去尋覓荷塘,從莫奈絢爛的蓮塘、拙政園的翠蓋、西湖的曲院風荷、北海的荷香,到湘西紅白相間的十裏煙荷、臺灣南投“風流全在半開時”的新荷。後來,在新界元朗,他驚喜地發現了一個充滿野趣的荷塘。那裏成了他經常流連忘返的地方。

  正如美術理論家邵大箴所言,林天行的畫越出了傳統文人畫的筆墨底線,但與傳統中國畫又有一脈相承的血緣聯係。“他從文人畫以前的傳統壁畫中吸收了不少營養,尤其在自由取景和色彩方面;他也接受了文人畫的用線和自由書寫的不少技法;他從西畫塊面造型和畫面構成中得到許多啟發,他還大膽地把西畫中的一些抽象手法拿來為我所用。”

(圖文互動)(5)畫家林天行:心中有座“蓮花峰”

  林天行在“彩墨印象”畫展上(11月8日攝)。 新華社記者 吳曉初 攝

  致力“提升香港美術界的地位”

  今年3月,林天行當選香港美協主席,他在就職典禮上致辭時表示,將重點研究走進大灣區,善用香港的獨特優勢,鼓勵和推動藝術工作者的創新精神。他説:“香港美協將積極爭取政府資源,提升香港美術界的地位。”

  上任至今,林天行通過一係列活動把香港美術界搞得風生水起。今年4月,他率領香港美協大灣區文化行參訪團赴珠海、肇慶參訪、寫生;7月,為慶祝新中國成立70周年、香港回歸祖國22周年,香港各界文化促進會攜手新一屆香港美協合作舉辦“香港藝術家邀請展”;10月,“藝術共融”香港美協會員作品展如期在珠海古元美術館舉行,成為大灣區文化藝術盛事。

(圖文互動)(6)畫家林天行:心中有座“蓮花峰”

  林天行在“彩墨印象”畫展上(11月8日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

  林天行表示,香港文化藝術活動頻繁熱鬧,但作為經濟發達、物質豐富的國際金融中心,香港的藝術審美生活仍相對失色,物質與精神還有待平衡。“我們有責任推廣香港藝術家的作品,讓世界認識今日香港藝術的多姿特色,展現她應有的高度。”

  在這次“彩墨印象”畫展上,林天行推出了他的新作“菖蒲”係列。他説,菖蒲是自己非常喜歡的植物,它崇高、頑強,有一種獨特的君子氣息。菖蒲也是中國傳統文人畫偏愛的題材,與蘭、菊、水仙並稱“花草四雅”。林天行所畫的菖蒲植根于遼闊大地,與大地融為一體,希望能用飽滿的構圖展現它頑強的生命力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020030320000000000000011107651125239220