新華網 正文
快評:悲傷 驚詫 出離憤怒!
2019-11-15 22:57:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月15日電 香港特區政府食物環境衛生署一名外判員工14日晚間證實死亡。這是修例風波以來,暴徒一手造成的第一起無辜平民死亡案件。特區政府和香港各界都對暴徒惡行表示憤慨。

  憤慨恐怕已無法表達此刻的心情。無辜平民的生命光天化日之下被剝奪,令人悲憤;暴徒及幕後黑手對逝者的漠視,令人驚詫;東方之珠淪為暴力煉獄,廣大市民惶恐不安,令人出離憤怒!

  據香港警方通報,一名70歲的街道清潔員13日在上水港鐵站外,被暴徒用硬物擊中頭部,情況危殆,救治無效于14日晚間證實死亡。

  在此之前,一名中年男子只因阻止在港鐵站破壞設施的黑衣人,竟被暴徒淋易燃液體並點火,全身大面積皮膚嚴重燒傷,至今仍處危殆狀態。

  暴行不斷突破道德、人倫、法律底線,令人發指!

  更令人驚詫的是,當地媒體鮮有披露關于這位街道清潔工的更多訊息。70歲的老人還在打掃街道,他的生活境遇可想而知。年已古稀的他,沒有社交媒體照片,沒有朋友圈留言,連一張正面照片都很難找到,甚至無法知道如何聯係上他的家人去表達慰問和哀悼。

  難道,這些就是他的離世如此被漠視的“理由”?

  沒有對比就沒有傷害。日前,在香港將軍澳發生非法集結和暴力活動期間,一名香港科技大學學生墜樓而亡,卻被反復大肆炒作,污蔑警方,又是大規模集會“抗議”,又是煽情的“燭光晚會”,各種“追思”“紀念”充斥網絡空間。

  更匪夷所思的是,明明子虛烏有的太子站“死人”事件,不少人在沒有弄清楚基本事實真相的情況下,就跑去現場獻花、“祭奠”,更借此無端攻擊抹黑警方。

  被漠視的清潔工之死、被無端放大的大學生之死,生命在暴徒及其幕後黑手眼中其實只有利用價值的區別。這些逝者只是他們操縱輿論、造謠造勢的工具。屬我同類,就不斷渲染,無所不用其極;反之,則熟視無睹,倣佛沒有發生。

  老人身亡後,警方已承諾會全力追兇,務求將暴徒繩之以法。但暴力給香港社會帶來的傷痕和恐懼卻難以撫平。

  任何正常的社會中,任何人都應該享有免于恐懼的自由。修例風波持續至今,黑色暴力不斷升級,香港已經淪為暴力的煉獄。

  暴力恐怖壓抑不住憤怒的聲音,“守護香港大聯盟”10月中旬發起“反黑暴禁蒙面護家園”網上聯署,呼吁廣大市民共同向黑色暴力説“不”。截至目前,超過122萬名香港市民實名簽署。

  網民們寫道:“為阿伯報仇!還香港自由!”“絕不姑息暴力,絕不放過違法,絕不與暴徒妥協。”

  相信這正義的聲音,必將轉換成面對暴力的勇氣,以及止暴制亂的實際行動。暴徒們不會一直逍遙法外。“別看今天鬧得歡,就怕秋後拉清單”。等待他們的將是長長的清算清單。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
快評:悲傷 驚詫 出離憤怒!-新華網
010020030320000000000000011160091125238476