新華網 正文
人民日報評論員:當務之急是止暴制亂、恢復秩序
2019-11-15 18:04:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月15日電 人民日報11月16日評論員文章:當務之急是止暴制亂、恢復秩序

  在全港多區瘋狂打砸縱火、癱瘓道路交通,破壞列車軌道,向行進中的列車投擲燃燒彈,無差別殘害普通市民,把暴力引入校園……連日來,香港暴力犯罪分子不斷升級破壞活動,已經將這個城市推到了極為危險的境地。

  “止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。”在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,國家主席習近平就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場,明確宣示中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力幹涉香港事務的決心堅定不移,將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

  5個多月來,香港暴力犯罪分子的所作所為已遠遠超出“和平集會”“言論自由”和人類文明、人性道德的底線。暴徒們自稱與弱者同行,卻無差別地欺淩手無寸鐵的市民;自稱和平示威,卻有組織、有預謀地縱火、襲警;自稱捍衛民主,卻遵循“順我者昌,逆我者亡”的荒謬邏輯;自稱捍衛自由,卻限制他人人身自由、言論自由,剝奪市民“免于恐懼的自由”,讓他們無時無刻不處在危險之中。

  人們已經看得很清楚,所謂“反修例”不過是虛偽的借口,香港激進分子就是要制造“黑色恐怖”,為了撈取政治利益,已無所不用其極。香港經濟連續兩個季度環比下跌,已經步入技術性衰退,今年香港經濟極可能出現負增長。現在,一個事實愈發清晰:不與暴力割席,暴力就會綁架自己;同情暴徒、做暴力的幫兇,暴力必然反噬自身;所謂“違法達義”,只會讓香港永無寧日。暴力已經損害香港的繁榮穩定,並正在危及香港的公共安全。止暴制亂、恢復秩序,市民才有福祉,香港才有未來。

  極端暴力活動是任何社會都絕不能容忍、絕不會姑息的。止暴制亂、恢復秩序,是香港行政、立法、司法機關的共同責任。我們堅決支持特區政府、香港警方和司法機關堅守法治原則,採取更有力、更果敢、更有效的行動,強力遏制打擊各種違法暴力犯罪行為和恐怖主義行徑,保護香港居民的生命財産安全。我們呼吁香港社會進一步認清煽暴派為一己政治私利,不惜破壞香港整體利益的醜惡面目,每一個真正熱愛香港的市民都應站出來向暴徒説不、與暴力割席,凝聚起反暴力、護法治、保穩定的正能量。我們堅決反對任何外國政府、組織和個人為香港的激進勢力和暴力分子張目,對以任何形式插手香港事務、幹涉中國內政的行為,必將採取有力的措施堅決予以反制,堅定維護中國主權、安全、發展利益。

  香港不能再亂下去了!止暴制亂、恢復秩序,還香港以安定,還民眾以安寧,這是人心所向,也是大勢所趨。歷史早已證明,順潮流者昌,逆潮流者亡。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
人民日報評論員:當務之急是止暴制亂、恢復秩序-新華網
010020030320000000000000011100001125238007