新華網 正文
融入國家發展 共享祖國榮光——香港博大東方集團董事局主席王金獅的內地奮鬥路
2019-11-15 17:09:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月15日電(記者張建 陳汀)在內地打拼30多年的香港企業家王金獅最近很忙,因為他在吉林省的新項目即將投産。該項目屬于國家大力扶持的科技環保産業,基于中國科學院長春應用化學研究所的二氧化碳基生物降解塑料(PPC)技術。

  “PPC塑料是一種完全可降解的環保型塑料,成本低,有利于節能減排,市場很廣闊。”王金獅難掩激動地對記者説,“我們計劃今年底試車,明年春節後投産。”

  王金獅是香港博大東方集團董事局主席,祖籍福建泉州,20多歲時從菲律賓隨全家移居香港,創業起家。30多年前,王金獅回到內地發展,一路北上,在福建、湖北、北京、吉林等地從事過紡織、進出口貿易、房地産、納米新材料、生態農業等行業。

  近年來,國家進一步加強生態環境保護,著力推進生態文明建設,王金獅將目光投向綠色環保産業。“普通石油基塑料廣泛使用帶來‘白色污染’,而PPC塑料節能環保,無疑是陽光産業。”他説。

  2017年,博大東方與中科院長春應用化學研究所開展合作,在吉林市投資建設該項目。一期投資5億元,二期預計再投入15億元,建成後PPC年産將達30萬噸,預估産值60億元左右。未來,王金獅還計劃在長三角、珠三角和西部地區建設3個年産不少于30萬噸的PPC工廠。

  “吉林市化工産業配套完善,政府對項目建設很支持,在這裏發展心裏很有底。”王金獅説,“工廠還沒投産,就接到好幾個歐洲國家的訂單了。”

  王金獅感慨自己走對了路子,趕上了國家大力推動綠色發展的好時機。而回想在內地不斷創業發展的歷程,他更感觸尤深:“我始終堅信依靠內地生機勃勃的市場不會錯。”

  長期在吉林打拼,王金獅對這片黑土地有著特殊感情。“東北工業基礎雄厚,科技力量扎實,人才資源豐富,産業鏈完備,這些都是東北吸引域外資本的重要法寶。依靠這些優勢,東北一定能夠實現全面振興。”他説。

  除了企業家身份,王金獅還擔任吉林省政協委員,積極為地方經濟社會發展建言獻策。作為吉林省港資企業協會會長,他投身于搭建吉港兩地商務、文化等多方面交流平臺。

  受訪中,這位香港企業家將三十載個人奮鬥經歷放在宏大時代背景下回望,直言自己最驕傲的是見證了改革開放以來國家的發展進步並參與和融入其中。“太不容易了!我非常自豪!”王金獅説。

  “我慶幸把握了國家發展機遇,享受到改革開放紅利,幹出一番事業。現在,我更寄希望于香港年輕一代。”王金獅説,中華民族偉大復興目標離我們如此之近,作為國家一分子,香港青年應傳承愛國愛港傳統,多來內地走走看看,積極融入國家發展,共擔民族復興歷史責任,共享祖國繁榮富強偉大榮光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020030320000000000000011113261125237716