新華網 正文
阿裏巴巴擬在港交所主板上市 首次呈交聆訊後資料
2019-11-14 00:00:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月13日電(記者李濱彬)記者13日從香港交易所了解到,阿裏巴巴集團控股有限公司當日在港交所官網第一次挂出聆訊後資料集。阿裏巴巴將成為港交所上市制度改革後首家在香港第二上市的海外發行人。

  阿裏巴巴表示,正依據香港上市規則第19C章尋求在港交所主板上市。

  香港交易所進行的25年來最大的上市制度改革于2018年4月30日正式生效,便利不同投票權架構的創新型公司、未盈利的生物科技公司等新經濟公司在香港上市,以及為尋求在香港作第二上市的中資及國際公司設立新的第二上市渠道。

  其中,港交所設立新的第二上市渠道,吸引在紐約證券交易所、納斯達克或倫敦證券交易所上市的新興及創新産業發行人來港進行第二上市。

  阿裏巴巴曾打算在香港上市,但因香港未實行“同股不同權”機制而改為遠赴紐交所上市,共籌集了250億美元,成為2014年全球規模最大的IPO。

  華大證券首席宏觀經濟學家楊玉川表示,阿裏巴巴作為中國最大的電商,公司仍處快速發展軌道,不論用戶數還是用戶消費金額均維持快速增長。

  “阿裏巴巴上市將是今年香港資本市場的一件大事,它對港交所排名、市值和交易額等都有重大意義。”中銀國際市場交易部執行董事白韌説。

  此前,小米集團和美團點評以“不同投票權”架構在港交所上市,並已于2019年10月28日正式納入港股通。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
阿裏巴巴擬在港交所主板上市 首次呈交聆訊後資料-新華網
010020030320000000000000011100001125228954