新華網 正文
“黑色恐怖已蔓延到區議會選舉”——專訪香港經濟民生聯盟主席盧偉國
2019-11-09 18:21:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月9日電(記者劉明洋)“黑色恐怖已經蔓延到了區議會選舉。”香港經濟民生聯盟(經民聯)主席盧偉國日前接受記者專訪時表示,暴徒正肆無忌憚地襲擊、破壞、阻撓愛國愛港候選人的正常競選活動,踐踏香港法治秩序和選舉制度。他促請特區政府拿出有效措施,確保將于24日舉行的特區區議會選舉安全及公平地進行,並呼吁選民要認清誰才是服務民生、建設香港的積極力量。

  “修例風波鬧到現在已經5個月了,暴徒的暴力程度越來越嚴重。現在這種暴力蔓延到了區議會選舉,很多愛國愛港候選人及其團隊甚至是家人都受到暴力襲擊或威脅,基本上沒法正常開展競選活動。”盧偉國説。

  “這段時間幾乎每一處經民聯的地區辦事處都遭到不同程度的破壞,有的甚至被人縱火。”盧偉國介紹,由于黑色恐怖肆虐,愛國愛港候選人失去了很多接觸選民的寶貴時間和機會。與此同時,支持愛國愛港力量的市民也被街頭暴力所恐嚇,他們擔心選舉投票日當天的人身安全。

  盧偉國表示,香港賴以成功的基礎就是法治,但現在有人打著所謂“民主自由”的旗號,實際上在進行破壞法治秩序的違法暴力行為。選舉要在公平公正、公開透明,且符合法例機制的條件下進行。同時要讓候選人能在安全的環境中去競選,讓選民能在沒有顧慮的情況下去投票。

  “但這些選舉的客觀條件和要求在目前的香港基本都被破壞了。甚至還發生了區選候選人被兇徒用刀刺殺的事件,這已經是謀殺行為了。在世界任何一個地方,無論什麼樣的選舉,都不可能容忍這種暴力行為。”盧偉國説,“如果臨近區選投票日,暴力情況仍持續不受控的話,可能會導致市民不敢出來行使公民權利。”

  他指出,選舉是重要的民主機制,但它要在公平及安全的環境下進行,才能體現出真正的民意。“所以現在香港一定要止暴制亂,不能讓社會再這樣亂下去了。我們決不能讓暴亂的聲音壓過建設的聲音,否則香港的發展會停滯甚至倒退。這對香港的未來會産生很大傷害。”

  “香港有著非常完善的選舉機制,選舉規則也是清晰、嚴格的。”盧偉國表示,特區政府及選舉管理委員會(選管會)都有責任確保選舉能在公平、公正及安全的情況下進行,保證市民能安心地行使投票權。他促請特區政府和選管會拿出有效措施,承擔其法定責任,確保跟選舉有關的所有活動都能正常進行。

  在談及擔任區議員應具備的素質時,盧偉國表示,區議會選舉的目的是選出能真正為當區市民服務的人。區議員是直接為當區市民服務的,市民也可通過區議員對當區的民生經濟問題表達意見。“一個好的區議員應該明白自己的職責所在,要真心實意地為市民服務,要致力為當區改善民生,讓市民安居樂業。”

  盧偉國指出,如果候選人另有政治目的,根本不是想建設社會,而是想破壞社會的話,倘若這種候選人當選,對當區居民以及香港整體發展而言都沒有好處。選民應了解清楚候選人的背景,要選出能真正為民生服務的人。

  盧偉國表示,持續5個月的暴亂已對香港社會及各行各業産生負面衝擊,全年GDP或出現負增長,失業率或將上升。“持續的街頭暴力給警隊造成很大壓力。警方是在非常克制的情況下,希望使用最小武力控制局面。但如果情況繼續惡化,暴徒不斷升級暴力,警察也只能迫不得已使用更高武力。”

  盧偉國指出,止暴制亂不能只靠警察,必須要行政、立法、司法相互配合,盡速將暴徒繩之以法,使其承擔應有的法律責任。他同時呼吁,市民要勇于站出來向暴力説不,決不能縱容暴力。全社會要一起努力,盡快讓香港恢復平和及秩序。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“黑色恐怖已蔓延到區議會選舉”——專訪香港經濟民生聯盟主席盧偉國-新華網
010020030320000000000000011113261125212739