新華網 正文
國粹盛宴——國家京劇院大型演出在澳門開幕
2019-11-08 23:06:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門11月8日電(王梓、郭鑫)“慶祝澳門回歸祖國20周年國家京劇院赴澳門大型演出”8日晚在澳門開幕。這是國家京劇院一團首次來澳演出,3天裏將為澳門觀眾帶來《滿江紅》《鳳還巢》《帝女花》三場精彩紛呈的國粹盛宴。

  澳門特區政府文化局局長穆欣欣在致辭時表示,在京劇舞臺上,中國人詩畫情懷的表達方式和審美品位,通過演員的一招一式體現得淋漓盡致。三場京劇大戲,充分展現了傳統文化的創新、南北文化的交融。

  國家京劇院一團此次來澳演出戲目出出精彩,包括劇院多年保留劇目《滿江紅》、梅派名劇《鳳還巢》,以及由粵劇移植改編而成的《帝女花》。來澳演出陣容強大,流派紛呈,除著名京劇表演藝術家于魁智和李勝素外,還有葉派小生江其虎、裘派花臉王越、老旦張靜、楊派老生馬翔飛、醜角陳國森,以及劉魁魁、胡濱、戴忠宇、王玨等功底扎實、表演精湛的優秀青年演員。

  開幕當晚上演的劇目《滿江紅》講述岳飛精忠報國的英雄故事,京劇老生名家于魁智、梅派大青衣李勝素分飾岳飛、岳夫人,為澳門觀眾呈現國家最高水平的京劇大戲;9日晚登場的《鳳還巢》為京劇大師梅蘭芳先生代表作,是根據清宮藏本《循環序》改編而成的一部機趣巧妙、清新典雅的輕喜劇,為梅派中少有的喜劇作品;10日晚壓軸的《帝女花》改編自同名粵劇,精心打造的京劇版可謂創新之舉。

  本次演出由澳門中聯辦宣傳文化部與澳門特區政府文化局共同舉辦,香港大公文匯傳媒集團(澳門)有限公司承辦。澳門中聯辦副主任薛曉峰、澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮等出席了開幕式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020030320000000000000011106691125210889