新華網 正文
“對接內地、聯通世界”——進博會上香港服務貿易商尋找拓展市場新機遇
2019-11-08 21:44:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月8日電(記者魏董華 石龍洪 潘清)正在上海舉行的第二屆中國國際進口博覽會上,200余家香港企業遍布各個展區,吸引眾多目光。越來越多港企希望能搭進博會的快車駛入穩定又潛力巨大的內地市場,走向世界舞臺。

  首屆進博會上,名唐展覽(香港)有限公司幫助以色列珠寶商協會布置了展位,今年他們決定親自參展,希望開拓一些新的客戶群體。“內地市場潛力巨大,我們想來看看有沒有新的發展機會。”公司市場傳訊部工作人員蘇琬童説,“內地的科技型企業發展勢頭很好,空間潛力很大,我們正在展會上尋找這樣的潛在客戶。”

  同樣把進博會作為一次拓展市場空間機會的還有國際第三方物流服務供應商嘉裏物流。他們非常看重進博會的國際舞臺效應,“二刷”進博會,希望拉近和內地市場的距離同時,拓展更多國際業務。

  “今年進博會觀眾客流量至少提升了30%以上,而且大部分都是潛在客戶,具有發展潛力。”嘉裏物流企業服務經理周雯璐説。

  值得一提的是,作為服務貿易參展商,不少港企還在館內其他展區“拓展”業務。“我很多香港來的同事都在各個館裏尋覓商機。”周雯璐説,汽車展區、醫療器械展區都有我們的潛在客戶。

  專業服務一直是香港的強項。今年,香港貿發局將16家香港服務貿易類企業聚集在一起,專門設置佔地400多平方米的“香港服務業展館”。多位受訪展商表示,進博會客流量越來越大,參展企業質量也水漲船高,在這個聯通世界的平臺不僅能對接廣大內地客戶,還可以接觸外國客戶,發揮香港企業在服務貿易領域的優勢,扮演好橋梁角色。

  不少港企也希望能夠在進博會上與內地科技企業“牽手”共進。香港國圖顧問有限公司是一家專門從事地理空間應用技術開發的企業。該公司CEO吳永輝説,近年來,內地在地圖、大數據等領域發展迅速,此次前來參展希望找到更多潛在客戶,同時增進與內地同行的交流合作。

  “進博會帶來巨大的溢出效應,讓跨國企業能夠分享到更多中國市場的紅利,也讓越來越多中國消費者能夠更快捷、高效地共享來自全球的産品和服務。”香港馮氏集團主席馮國經説,這一過程也為集團發展提供了商業機遇和廣闊的想象空間。

  香港馮氏集團長期以來深耕內地消費及零售市場。再度現身進博會,集團用近360平方米的展臺展示了其供應鏈一站式解決方案和未來智慧供應鏈發展趨勢。

  配合第二屆進博會主題,馮氏集團利豐研究中心8日發布《跨國採購報告》。集團旗下子公司利豐供應鏈還與招商局報稅物流有限公司簽署戰略協議,雙方將以進博會為新起點,圍繞全球供應鏈構建展開深度合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020030320000000000000011199211125210712