新華網 正文
香港多所高校的學者獲國家優秀青年科學家基金資助
2019-10-29 21:22:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月29日電(記者張雅詩)國家自然科學基金“優秀青年科學家基金項目”今年起開放25個名額給香港和澳門的年輕學者申請,來自香港大學和香港中文大學等6所高校的21名學者獲選,每人獲130萬元人民幣資助金額。

  記者29日從香港各所高校獲悉,港大有7名學者獲選,中大有4人、香港科技大學和香港城市大學各有3人、香港理工大學和香港浸會大學各有2人。這些學者每人獲資助130萬元人民幣在香港進行研究,資助期限3年。

  這次獲選的研究項目中有許多涉及醫學和生命科學范疇。港大醫學院內科學係助理教授惠曉艷的項目深入探索白色脂肪棕色化的分子機理,為對抗肥胖及代謝疾病的治療方案提供基礎。中大化學病理學係助理教授呂愛蘭在研究中尋找調節血管生成和免疫細胞功能的轉錄因數,以進一步了解糖尿病血管疾病發生的機制等。科大生命科學部助理教授王吉光通過大數據分析腦癌的進化,運用人工智能技術預測病人對不同治療方法的反應,以施行更精準的治療。

  其余獲選項目還包括機械工程、應用物理、商業統計、物流及航運等范疇。科大信息、商業統計及營運學係教授李瑩瑩採用高頻高維的收益率數據,對金融風險進行分析和建模,並構建最優投資組合。城大生物醫學工程學係副教授申亞京研發面向生物醫療的微型機器人,為微型機器人的研究提供新的理論基礎和實驗依據。

  “優秀青年科學家基金項目”供未滿38周歲的男性和未滿40周歲的女性科學家申請,旨在支持在基礎研究方面已取得較好成績的年輕學者,加快培養有望進入世界科技前沿的優秀學術人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020030320000000000000011107681125168477