新華網 正文
香港教育界人士盼港中大校長收回錯誤言論 重發合理聲明
2019-10-23 20:07:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月23日電 香港中文大學校長段崇智只聽信學生一面之詞便貿然發表公開信譴責警方,引起教育界普遍不滿。教育界人士質疑段崇智在沒有充分證據下就作表態有欠公允,更有違學術界求真精神,希望他收回不公正的言論。

  段崇智18日在公開信中以所聽到的“中大學生”單方面的言辭,一面倒譴責香港警方涉使用不當暴力對待學生。信中提及,校方逐一聯絡逾30位被捕同學,大部分聲稱曾遭不合理對待,要求警方查明細節後清晰交代,並會去信行政長官林鄭月娥促跟進。

  對此,香港警方已作出回應。警方表示,若任何人在警方行動中或被拘捕後,感到不滿或受屈,應該挺身出來投訴,並提供資料,而中大校長公開信中連最基本的資料也看不到。各類調查最重要的是當事人的口供,如果當事人拒絕協助調查,便不能還原事件,對任何方面都不公平。

  段崇智的錯誤言論引發香港教育界人士不滿,他們普遍認為,當前更需要全面了解事實真相,否則指控對警察很不公平。香港將軍澳香島中學校長鄧飛表示,段崇智的言論有失偏頗,僅憑“中大學生”的一面之詞,不分是非黑白就直接去為學生“護短”,讓人覺得有失公正。這些大學生已經過了18歲,成年人應該對自己的行為負責,無論是極端言論還是違法行為,結果都應該自己來承擔,大學沒有責任去“背鍋”。

  10日晚,段崇智被大批學生粗暴包圍,“對話”期間不斷遭學生打斷和辱罵,還有人用鐳射筆照射他,朝他撒紙錢。鄧飛説,這場約見充滿了侮辱性,段崇智作為中大校長,作為高級知識分子代表,有權也有責任當面斥責學生的無理舉動,但他沒有,懷疑他是在學生脅迫之下作出了承諾。

  “希望段校長收回他早前的言論,根據香港八大校董會主席聯合公告,重新發出理性、合乎教育倫理的聲明。”鄧飛説。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良表示,段崇智通過與學生溝通的方式去了解學生想法,是可以理解的。但當與學生對話時,還應該更加全面了解事實真相是什麼。如果有同學在被捕時受到不合理對待,應向警方提供信息,幫助警方調查及還原真相。

  香港教師會會長、香港校董學會主席高家裕也建議,指控警員性暴力的學生們應向監警會或警署投訴,並盡量詳細提供事件信息,協助警隊調查、還原真相,這比在社會公眾場合講述要公平有效得多。

  香港教育評議會主席何漢權表示,段崇智在未查明有關説法是否屬實的情況下,就貿然發出公開信,違反了大學之道。公開信內容有不完善的地方,應加入兩方面內容:首先,注明日後若證實警方沒有濫權、濫捕,校長是否會就事件作出道歉;其次,也應加入校長不認同任何暴力行為的字句。

  何漢權説,學生之所以被捕,是因為做出了違法行為。校長不應該忽略這些違法行為,也不應該容許學生繼續參與暴力行為。中大校園近月遭受不少破壞,不僅貼滿海報、涂鴉處處,甚至有學生在與校長對話時大撒紙錢,他批評這些行為已明顯違反中大“博文約禮”的校訓,希望中大及社會能夠正視。

  這種言論變相鼓勵學生犯法,令許多中大學生家長悲痛。一名剛入讀中大醫科的學生家長20日以“錯把小孩送入中大”為題發表文章,表示原本品學兼優的兒子,自6月以來堅持參與非法活動,所講的口號自己也解釋不清,已變得不理性、不與家人對話。

  這位家長表示,很痛心這名從小看著國家改變和富強的孩子,入學後竟變得仇視國家。家長質問段崇智:“你有想過向家長我們交代嗎?大學生違法,已是無人不知的事實,大學和校長卻視若無睹?”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
香港教育界人士盼港中大校長收回錯誤言論 重發合理聲明-新華網
010020030320000000000000011199511125143144