新華網 正文
第四條對澳供水管道工程通水 保障澳門用水安全
2019-10-17 22:08:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)第四條對澳供水管道工程通水 保障澳門用水安全

  這是第四條對澳供水管道工程洪灣泵站取水口(資料照片)。 新華社發(廣東省水利廳供圖)

  新華社廣州10月17日電(記者田建川)廣東省水利廳通報,從廣東珠海到澳門的第四條對澳供水管道工程17日正式通水,這是粵港澳大灣區的重要水利項目。該工程的投用增加了珠海對澳門的供水量,實現了對澳雙線路供水,可有力保障澳門用水安全。

  第四條對澳供水管道工程是粵澳供水合作的重點項目,工程建設內容包括新建供水管道15公裏,新建洪灣泵站1座,概算總投資5.25億元人民幣。工程于2016年開工,今年4月完工,並于6月通過了竣工驗收,具備運行條件。

  廣東省水利廳介紹,該工程通水後,珠海對澳門供水能力從50萬立方米/天提升至70萬立方米/天。同時,還改變了目前對澳供水均從竹仙洞水庫進入澳門的單一模式,增加了從氹仔方向進入澳門的供水管路,從而實現了雙線路供水,大大提高了澳門供水水源抗風險能力。

(圖文互動)(2)第四條對澳供水管道工程通水 保障澳門用水安全

  這是第四條對澳供水管道工程線路示意圖(資料照片)。新華社發(廣東省水利廳供圖)

  澳門境內沒有河流也沒有大型水庫,缺乏淡水資源。20世紀50年代以後,隨著澳門的經濟發展和人口增長,用水量日益增加,澳門原本自給自足的供水局面無法維持。珠海市從1959年開始建設竹仙洞水庫和銀坑水庫,並于1960年3月建成,正式開始向澳門供水。

  2009年,粵澳兩地政府簽署《粵澳供水協議》,雙方建立了穩定的供水合作機制,促進了水資源的合理利用和保護,保障了澳門經濟社會的可持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020030320000000000000011160091125118981