新華網 正文
央企支持澳門中葡平臺建設高峰會在澳門舉行
2019-10-16 21:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門10月16日電(記者王晨曦)2019央企支持澳門中葡平臺建設高峰會16日在澳門舉行。400多名來自中央部委、中央企業、澳門企業和商協會、葡語國家企業代表,圍繞“邁進合作新時代,共拓發展新機遇”的主題進行交流和商務對接。

  本次峰會由澳門特區政府、國務院國有資産監督管理委員會主辦。全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、國務院國有資産監督管理委員會主任郝鵬、澳門中聯辦主任傅自應等出席。

  崔世安在致辭時表示,過去十年來,特區政府重點將中葡平臺建設與國家重大戰略有機對接,通過加強頂層設計、善用各方資源、落實具體舉措,致力于推動中葡平臺建設取得新進展。澳門正充分發揮“中國—葡語國家經貿合作論壇”多邊經貿合作機制的作用,積極落實歷屆經貿合作行動綱領,更好利用設于澳門的論壇常設秘書處和培訓中心,持續促進中國內地、澳門與葡語國家經貿合作交流。

  郝鵬表示,自2017年首屆高峰會後,中央企業以澳門為支點,全面深化與葡語國家在能源資源、投資、基礎設施建設等領域的廣泛合作,新增合作項目51個。中央企業將充分發揮澳門的中葡平臺優勢、創新優勢、特色産業優勢和中央企業的自身優勢,促進澳門長期繁榮穩定。

  傅自應表示,中葡平臺是發揮澳門獨特優勢,深化國際經貿合作的重要橋梁,是內地、澳門和葡語國家共建“一帶一路”的重要平臺,是澳門融入國家發展大局、促進經濟適度多元發展的重要抓手。他希望中央企業充分發揮自身優勢,投入更多資源;澳門企業與中央企業緊密合作,勇于借船出海;葡語國家營造良好營商環境,為深化國際經貿合作創造更好條件。

  開幕式上,與會代表分別圍繞“央企+澳門攜手合作,高質量參與葡語國家和‘一帶一路’基礎設施建設”“善用澳門特色金融服務,助力央企拓展葡語國家市場”以及“有機結合澳門特點與央企優勢,打造粵港澳大灣區科創引擎”三個議題進行討論。

  另外,來自內地、澳門及葡語國家的部門和機構還簽署了11份涉及基建、科研及人才培養等領域的合作項目。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
央企支持澳門中葡平臺建設高峰會在澳門舉行-新華網
010020030320000000000000011100601125113552