新華網 正文
香港出租車司機:暴亂足以叫我“手停口停”
2019-10-14 16:24:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月14日電(記者郜婕 張雅詩)“自6月以來,我的收入一路下跌,現在的生活可以用‘節衣縮食’來形容。”香港出租車司機謝鼎祥苦笑道。

  家有一兒一女,太太是全職主婦,50多歲的謝鼎祥是家裏的經濟支柱。開出租車十多年來,眼下是他經歷過“最差的狀況”。

  暴亂持續4個多月來,本地居民出門消費普遍減少,外地來港遊客數量更是銳減,導致出租車生意大幅下跌。謝鼎祥説,以前扣除車租、油費等成本,他平均每天賺六七百港元,現在每天能賺兩三百港元已屬不易。

  説起剛過去的“十一”黃金周,謝鼎祥更是用“最慘淡”來形容。

  “十一”長假通常是內地遊客來港高峰,但據特區政府入境事務處統計,今年“十一”黃金周整體訪港旅客人數同比減少三成,其中內地遊客人數同比減少一半。

  對于遊客的減少,出租車司機有最直觀的感受。謝鼎祥説:“平時熱鬧的尖沙咀廣東道沒人,旺角也沒人……今年‘十一’長假跟往年相比,簡直是天壤之別。”

  出租車司機“手停口停”。面對生意銳減,謝鼎祥一家只好在生活上盡量節省。“我們會等到傍晚街市快收攤時才去買菜,那時菜價會便宜些。”他説。

  謝鼎祥的遭遇,是香港數以萬計出租車司機的縮影。香港的士司機從業員總會秘書長黃大海介紹,持續4個多月的暴亂對香港不少行業造成致命打擊,出租車行業首當其衝,不少出租車司機的經濟壓力“已經到達臨界點”。

  黃大海説,來港遊客數量減半,加上本地市民出行、消費意願減弱,導致出租車的客源整體減少約一半,不少司機的營業額難以覆蓋成本,返工(上班)意味著貼錢。

  除了經濟壓力和生計問題外,愈演愈烈的街頭暴力也對出租車司機的人身安全造成威脅。幾天前就有一名約60歲的出租車司機在街頭被暴徒截停車輛,圍毆至重傷。

  説起同行的遭遇,謝鼎祥表示,幾個月來,看到黑衣暴徒不斷升級暴力,他也很擔心安全問題,因此當有身穿黑衣的年輕人上車,他便保持沉默,不敢跟他們説話。

  “我是一名‘口水佬’,在車廂裏感覺很枯燥,因此很喜歡跟客人聊天,這也是工作中的一點樂趣。不過我現在很警惕,不會隨便跟客人談話。”

  他説,暴亂發生以來,出租車司機的工作模式也起了變化,社交軟件中原本用來閒聊、約吃飯的群組,現在被他們用來互相通報“哪裏有客人要坐車、哪裏有暴徒堵路”。

  最讓出租車司機煩惱的是,暴力活動蔓延到多區。“不知道什麼時候哪裏的路就被堵了。”謝鼎祥説,“有暴亂時,我們都不能肯定能否把客人送到目的地,有時為了避開堵路和鬧事,只能讓客人提前下車。”

  謝鼎祥説,他以前每天都會跑幾趟往返機場的“長途活”,但自從暴徒大鬧香港國際機場,“鬧成了國際新聞”,往返機場的旅客少了,這樣的“長途活”也明顯減少。

  激進示威活動嚴重影響出租車司機的生計,引發業界不滿。香港的士司機從業員總會近期曾舉辦出租車巡遊,表達出租車司機呼吁止暴制亂、守護香港的心聲。

  謝鼎祥是參與巡遊的約500名出租車司機之一。他回憶,巡遊車隊一度被暴徒騷擾。有暴徒用激光槍對準司機的臉,導致其中一名司機被迫停車,眼睛20多秒看不見。

  “暴徒的行為嚴重影響民生,更肆意攻擊與他們意見不同的人,令人反感。”他説。

  黃大海介紹,幾個月來,的士司機從業員總會收到不少出租車司機的投訴或求助,大家普遍對暴力活動搞亂香港表示憂慮。

  黃大海説:“我們希望特區政府依法施政、止暴制亂,更呼吁市民認清事實,如果真的希望香港好,就不要參與暴力活動,和平理性表達訴求。希望大家一起努力,讓香港早日恢復平靜。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
香港出租車司機:暴亂足以叫我“手停口停”-新華網
010020030320000000000000011111721125103168