新華網 正文
香港各界人士:訂立“反蒙面法”及時必要 冀嚴正執法發揮震懾作用
2019-10-10 00:50:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港10月9日電(記者劉明洋)香港特區政府近日引用《緊急情況規例條例》(“緊急法”)訂立《禁止蒙面規例》(“反蒙面法”),以期盡快恢復社會秩序,止暴制亂。香港各界人士認為,訂立“反蒙面法”是及時、必要之舉,有助于阻嚇暴力行為,希望有關方面嚴正執法,讓“反蒙面法”真正發揮出震懾暴徒的作用。

  香港中華出入口商會會長林龍安認為,香港四個月的暴亂,中小型進出口貿易商的困境已經顯露,出入口商會近50萬從業人員的生計也遇到困難,如今訂立“反蒙面法”對止暴制亂相當必要。

  香港中華總商會副會長李應生表示,蒙面猶如隱蔽了身份,唯有禁止蒙面,才能令暴徒有所顧慮,因此訂立“反蒙面法”是必須、必要的。

  亞洲木薯資源控股有限公司董事會主席朱銘泉表示,蒙面暴徒的極端暴力行為越來越囂張、越來越恐怖,其中一個重要原因就是蒙面增加了警方辨認暴徒的難度,令暴徒有恃無恐,無法無天。特區政府動用“緊急法”訂立“反蒙面法”,顯示出特區政府在艱難時刻敢承擔、有決心,運用一切法律手段止暴制亂,該出手時就出手。這是在警告一些人士不要以身試法,也是挽救一些誤入歧途青年的重要法律措施。

  香港東海聯合(集團)有限公司董事長黃楚標表示,特區政府訂立“反蒙面法”,是香港依法止暴的一個重要法律行動。“反蒙面法”可以增加蒙面違法者的違法成本,最大限度地孤立一小撮窮兇極惡的暴徒,為警方執法提供法律空間和支持。

  他表示,對于“反蒙面法”,廣大香港市民是衷心支持的。有人説它侵害了香港人的自由,這是完全錯誤的。這個法可以讓香港守法市民免于受到蒙面暴徒傷害的恐懼,它恰恰是維護了絕大多數香港人的自由。下一步希望警方和司法機關能夠嚴正執法、嚴正司法,讓“反蒙面法”真正發揮出震懾暴徒的作用。

  九龍社團聯會會長陳振彬指出,“反蒙面法”的訂立為警方嚴正執法提供了有力工具,更保護了廣大守法良好市民的合法權益,對香港社會起到正面作用。

  香港遠東發展集團主席邱達昌表示,現在香港部分年輕人産生了遮掩面部就可以罔顧法律的誤解。一時衝動所釀下的錯誤,有可能會用一輩子的時間來挽救和彌補,希望他們三思而後行。特區政府訂立《禁止蒙面規例》,是想讓年輕人對蒙面的做法更加小心、更加審時度勢,以減少暴力,恢復香港社會的秩序。

  憶食尚(香港)有限公司聯席主席周春玲表示,暴亂已持續4個月,近日暴徒更是打砸搶燒商鋪,肆意破壞地鐵交通,許多市民都在驚恐中度日。所幸,特區政府及時訂立“反蒙面法”,希望令施暴者無所遁形,讓香港盡早恢復秩序,市民的人身和財産安全受到保護。

  她表示,去蒙面相當于卸下了暴徒的核心裝備。“反蒙面法”是法治社會運用法律解決當前困局的利器。她呼吁特區政府和社會各界團結起來,只要堅持執法,就能對蒙面形成有力震懾,看到止暴制亂的希望。

  香港積金局主席黃友嘉表示,四個月的亂象已經嚴重影響到香港經濟、民生發展,黑色恐怖不斷升級,嚴重挑戰了法治底線,希望特區政府加大力度止暴制亂,警方嚴正執法,各界團結一致向暴力説不,讓香港社會早日重回正軌。

  香港弦樂團創辦人姚玨表示,特區政府訂立“反蒙面法”後,暴力活動仍未平息。要加大止暴制亂的力度,加快收緊法網,制定更清晰的法律條文,授予警隊更大的平暴權力,是特區政府的當務之急。現在少部分人的暴力犯罪行為,已經遠遠超出了和平示威的范疇了。如果不能盡快恢復法治和社會秩序,香港將會陷入混亂和衰退,香港的法治基石將會坍塌。

  龍光控股集團董事局主席紀海鵬表示,回歸以來,“一國兩制”在香港得到貫徹落實,香港市民的各種權利和自由受到充分保障。保持香港的長期繁榮穩定,符合各方利益。堅信香港目前面臨的困難是暫時的,風雨過後,一定會迎來更美好的明天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
香港各界人士:訂立“反蒙面法”及時必要 冀嚴正執法發揮震懾作用-新華網
010020030320000000000000011105721125084641