新華網 正文
廣州紅色史跡點迎來小小港澳參觀者
2019-09-25 20:18:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月25日電(記者周穎)胸前佩戴紅領巾,耳上別著麥克風,25日,在廣州市中共三大會址紀念館,12歲的香港少年小希“客串”了一回小小講解員。

  “大家看這面墻上挂著的畫像,就是當時前來參加中共三大會議的代表們,有陳獨秀、李大釗……”架著小眼鏡、胖嘟嘟的小希有模有樣地向前來參觀的70多名學生和家長,介紹革命先輩的歷史故事。

  小希是廣州市培正中學“港澳子弟班”七年級的一名學生。今年起,廣州市越秀區兩所具有百年歷史的公辦名校培正中學和朝天小學,各開設了一個“港澳子弟班”,招收港澳居民隨遷子女。小希是第一批入讀的學生。

  數日前,一名家長提議,通過尋訪越秀區紅色史跡、瞻仰英雄、重溫歷史的方式迎接新中國成立70周年。這一提議得到了朝天小學其他家長們的響應。

  隨後,家長們在聯絡群內以“接龍”形式自發報名,商量著在國慶節前,帶孩子們前往中共三大會址紀念館和廣州起義烈士陵園開展紅色研學活動。

  巧合的是,朝天小學“港澳子弟班”兩名學生的哥哥、姐姐,正好在培正中學的“港澳子弟班”就讀。于是,兩個班、兩所學校決定聯動開展這次研學活動。

  “在準備這次講解的過程中,我也學習到革命先輩的一些事跡。他們為了我們今天的幸福生活,真的奉獻了很多。”小希説,祖國的今天來之不易,希望祖國更加強盛。

  在參觀中共三大會址紀念館結束後,孩子和家長們又一同來到廣州起義烈士陵園。這一天的下午,陽光和煦、天朗氣清,烈士陵園內的烈士碑下擺放著花籃,不少團體、個人前來瞻仰。

  朝天小學和培正中學的孩子和家長們,面對烈士墓鞠躬致哀。6歲的香港小朋友婷婷是朝天小學一年級的學生。前一天晚上,她和媽媽親手制作了紙質“鮮花”,獻給烈士先輩們。

  婷婷的媽媽殷筱怡也來自香港。她説:“帶小朋友瞻仰革命烈士,是希望小朋友能夠從小不忘本,愛祖國,懂感恩。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030320000000000000011100001125040162