新華網 正文
香港各界多種形式慶祝新中國成立70周年
2019-09-21 17:01:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月21日電(記者丁梓懿)為慶祝中華人民共和國成立70周年,香港多場慶祝活動逐漸展開。香港各界以文化展覽、文藝晚會、宴會、酒會等多種形式慶賀新中國成立70周年,祝福祖國。

  近日,香港文藝界、工商界、飲食界、婦女界、宗教界等多個界別已舉行酒會慶祝。

  9日晚,500多名文化藝術界人士齊聚香港會展中心,同賀國慶,場面熱鬧歡慶。“新中國70年的偉大成就正是植根于中華文明的強大基因,今後大家要繼續共同推動中華優秀傳統文化的傳承與創新。”香港文化藝術界慶祝中華人民共和國國慶籌委會主席霍震霆致辭説,祝願祖國繁榮昌盛,香港和諧安定。

  香港戲劇界國慶籌備委員會16日舉行了聯歡宴會,慶祝新中國成立70周年。當晚,面向電子屏幕上緩緩升起的五星紅旗和香港特區區旗,現場觀眾全體起立,齊唱國歌。多位演藝人士呈現粵劇、昆劇等經典作品。

  香港新聞界將在27日舉行國慶酒會。香港新聞界國慶籌委會執委會主席姜在忠日前表示,希望新聞界能夠傳遞正能量,擴大影響,能對社會穩定、恢復正常秩序,把關注點放在發展經濟、改善民生等方面,發揮積極作用。

  “新中國成立70年來,國際聲譽日隆,國際影響日益強大,特別是國家推出‘一帶一路’的戰略構思,對香港産生了深遠的影響。”香港潮屬各界國慶籌委會主席陳幼南表示,潮屬各界也將在25日舉行國慶酒會,表達對祖國的祝福。

  香港歷史最長、最具規模的商會之一香港中華總商會12日舉辦了午餐會,多位嘉賓探討如何發揮香港所長,貢獻國家所需。這是該會慶祝新中國成立70周年係列活動之一。上月,該會還曾在西九文化區舉辦“慶祝70周年國慶暨愛心慈善專場”,招待了逾千名嘉賓、會員和長者,欣賞新編劇目《木蘭傳説》。

  作為香港主要商會之一的香港中華出入口商會,16日也舉行酒會慶祝國慶,全國政協副主席梁振英、香港特區行政長官林鄭月娥和數百位商界人士出席。該會會長林龍安表示,多年來每當香港遇到困難,祖國都給予全力支持,使香港避過一個個浪尖,工商各業得以持續發展。

  港區省級政協委員聯誼會日前舉行酒會,近500位會員和香港各界精英人士共同慶祝新中國成立70周年。新界社團聯會、九龍社團聯會等機構也紛紛舉辦酒會,表達對祖國的祝願。

  除了酒會、宴會外,香港各界團體和人士還會舉辦一係列文化活動,在表達對祖國的美好祝願之余,也豐富了市民的精神生活。這一係列活動已成為香港同胞每年一度祝福祖國的傳統活動。

  14日,近千名來自三大語係佛教的高僧大德和嘉賓們齊聚香港舉行祈福盛典,凝聚海峽兩岸暨港澳地區佛教界力量,表達對祖國和香港的美好祝願。

  16日,由香港翔韻藝術團主辦的“慶祝新中國成立70周年‘不忘初心’音樂會”在香港大會堂舉行。多位青年歌唱家熱情謳歌祖國,與逾千名香港市民共同為祖國獻上祝福。

  同日,香港還舉行了“同是追夢人——港澳同胞奉獻祖國70年大型紀念畫冊首發儀式”。與會嘉賓紛紛表示,在為中華民族偉大復興不懈奮鬥的歷史進程中,香港從來未曾缺席,並呼吁人們要珍惜來之不易的今天,把香港建設得更好。

  17日,香港中華文化總會主辦“2019繪夢香港赤子心──中外名家書畫美術大展”。逾百幅中外藝術家作品在香江展出,包括國畫、油畫、書法作品,與香港市民共賀國慶。

  當日晚,香港音樂舞蹈界舉行慶祝國慶聯歡晚會,數百名文化界人士歡聚一堂,以精彩的鋼琴獨奏、男女二重唱、音樂組奏及爵士舞等表演共賀國慶,祝福祖國繁榮富強、香港和諧發展。

  香港大公文匯傳媒集團在8月還舉辦了“同是追夢人”大型巡回展覽,展出的2000張珍貴圖片現已出版發行。主辦者希望讀者尤其是港澳年輕一代,能從中厘清香港與祖國榮辱與共的發展脈絡,珍惜機遇,把小我融入大我。

  接下來,香港還將陸續舉辦多場活動與市民共享國慶喜悅,包括將于22日舉行的香港工會聯合會國慶酒會、香港視覺藝術界國慶晚宴,以及10月2日和3日的文藝晚會和國慶青年音樂會等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展

010020030320000000000000011100001125022971