新華網 正文
三大語係佛教高僧在港舉行祈福盛典慶祝新中國成立70周年
2019-09-14 23:10:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月14日電(記者丁梓懿)為慶祝新中國成立70周年,近千名來自三大語係佛教的高僧大德和嘉賓們14日齊聚香港舉行祈福盛典,凝聚海峽兩岸暨港澳地區佛教界力量,表達對祖國和香港的美好祝願。

  當日的香港會展中心,群賢畢至、高僧雲集。在雄壯的國歌聲中,祈福盛典拉開序幕。隨後,中國佛教漢傳、藏傳、南傳三大語係共70名高僧大德共同主持祈福法會,用最莊嚴的佛教儀式,表達對祖國、香港和全世界人民的祝福和祈願。

  全國政協常委、“一帶一路”總商會理事會主席林建岳致辭表示,佛教是“一帶一路”沿線許多國家的共同信仰,推動了不同文化的交融,深化了中國文化的內涵,對人類文明進步産生深遠影響。期望“一帶一路”建設在未來能夠散發出更多的文化光彩,讓“一帶一路”不單成為經濟熱點,更成為世界新文明的重要起點。

  香港特區政府民政事務局副局長陳積志表示,佛教傳承對中華文化發展影響深遠,佛教思想和精神已融入我國優良傳統文化中,非常高興佛教界能為國家、香港安定繁榮祈福,祝願偉大祖國國運昌盛、國富民強,港澳兩地繁榮穩定。

  祈福法會後,嘉賓和現場觀眾有序參觀了唐卡展覽。展覽共遴選出70幅繪制精良的唐卡藝術品,這些展品具有鮮明的藏族民族特點、濃鬱的宗教色彩和獨特的藝術風格,充分展示了藏傳佛教文化的獨特魅力。

  世界佛教僧伽會副會長、香港佛教僧伽聯合會會長紹根長老表示,祈福國家富強、人民康樂,祝願香港在風雨洗禮之後能夠雨過天晴。不忘初心,方得始終,希望大家共同為香港向著更加美麗、更加繁榮、更加安全的方向而努力。

  青海省政協副主席、中國佛教協會副會長仁青安傑表示,本次活動以唐卡為紐帶,表達三大語係佛教徒共盼國家繁榮昌盛、人民安居樂業,香港繁榮穩定的美好心願。

  此次活動由“一帶一路”總商會、大公網、香港佛教僧伽聯合會、香港中文大學禪與人類文明研究中心共同主辦。活動將持續至17日,期間還將舉辦佛教與“一帶一路”國際論壇、與澳門佛教聯合會合作交流等係列活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020030320000000000000011105721124996836