新華網 正文
@所有人,香港有這樣一群“傷痕修復者”……
2019-09-02 21:20:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  【自述】

“我叫歐陽鳳盈,

是一個生于香港、長于香港的80後。

8月31日夜裏到9月1日淩晨,

香港很多地方籠罩在暴力的陰影裏。

 

天亮以後,我和朋友們走上街頭。

我們今天想清理的,

不光是暴亂後留在香港街頭的破壞痕跡,

更是大家心裏的傷痕。

 

如果他們給香港帶來的是暴力、

是到處噴涂的黑色標語,

那我們希望喚醒的,

是香港精神裏的愛和包容。”

  【Q and A(提問與回答)】

  Q:9月1日早上,你和你的朋友為什麼走上香港街頭?

  A:8月31日,一些人不顧警方發出的反對通知書,依然舉行了大規模的遊行示威,並且暴力行為不斷升級,令我們很心痛。

  一夜過後,好多地方一片狼藉。我們作為一個普通市民,想做一點力所能及的事情,想告訴他們不要再破壞香港了!所以,9月1日,我們20多人來到灣仔地鐵站附近的天橋,清除示威者噴帖的各種標語,收拾殘留垃圾,希望幫助香港恢復原貌,也幫大家平復心裏的隔閡和傷痕。

9月1日,歐陽鳳盈和同伴在灣仔地鐵站附近做清潔活動。

  Q:你怎麼看待最近在香港發生的暴力行為?

  A:我和我身邊的朋友們普遍都認為,暴力行為是絕對不應該出現的。理智的人都明白,需要給政府時間去解決問題。香港是大家的,我們本可以和而不同。但現在有人為了滿足自己的訴求,一定要把所有人裹挾進去。年輕人整天説沒得選擇,但其實社會給了他們很多包容了。


8月17日,歐陽鳳盈和同伴在深水埗清理墻面。

  Q:你身邊有朋友參與過各種形式的集會嗎?

  A:我也有認識的人,在最開始參加過一些集會,但當暴力行為出現在街頭以後,他們都不再參加了,因為那跟他們想表達的初衷完全不同。很多香港市民對這些暴力行為敢怒不敢言。

  Q:為什麼發起“清潔香港”活動?

  A:這是我們表達愛香港的一種方式。希望通過我們的行動,在一定程度上修復暴力帶給香港的傷痕,鼓勵更多沉默的市民能夠站出來,為香港的安寧做些力所能及的事情。也希望示威者看到我們的行為後感到慚愧,停止破壞香港!

9月1日,歐陽鳳盈在灣仔地鐵站附近做清潔活動。

  Q:你怎麼看待警方的行動?

  A:我支持警方用合理手段止暴制亂、恢復秩序。警察是保護市民的,示威者用什麼力量去對付警察,警察才會怎麼對付示威者。但是現在很多人戴著有色眼鏡看警察,很多報道只把鏡頭對準警察,不講前因後果。現在警察的子女在新學期開學後還可能受到欺淩。但我想告訴他們,不要怕,因為邪不能勝正!

9月2日,歐陽鳳盈在社交媒體上呼吁停止欺淩。

  【延伸閱讀】

  這兩個多月,發生在香港的事,讓歐陽鳳盈和一群朋友非常痛心。

  歐陽鳳盈説,香港本是一個很幹凈整潔的城市,她不能接受她被人這樣隨意破壞。7月開始,她和朋友發起“清潔香港”快閃活動,在發生暴力行為後上街清除噴帖的各種標語和垃圾。從最開始的四五個人,到現在的二十多人,越來越多的人通過各種方式找到他們、加入他們。

  在歐陽鳳盈只有六七歲時,父母為了讓她了解祖國歷史,就帶她去過北京。“我們爬長城、逛故宮,還去天安門看升旗,我現在都記得那種震撼,覺得祖國好偉大!”後來,到廣州、西安、延安、桂林等很多地方的經歷,讓她更加全面地了解內地。工作後,她邊做義工邊組織過五六個去內地的青年交流團。

2015年5月,歐陽鳳盈在江西省瑞金市探訪小學。

  今年8月,歐陽鳳盈和很多香港青年一起去汶川支教和探訪,她説站在汶川地震紀念館前那一刻,覺得大家的心是連在一起的。


2019年8月,歐陽鳳盈與許多香港年輕人到汶川交流。

  歐陽鳳盈説,很多同行的青年去了內地後,都有很深的感受,覺得內地發展得很好、很快。“我覺得香港年輕人要多去內地看一看,了解真實的內地,然後再做出自己的判斷。”

2019年4月,在廣西桂林拜訪繡娘

  記者在現場看到,參加此次清潔活動的志願者還在自己背上貼上“對不起,請不要討厭香港”“香港人很好客”的字條,讓途經的路人了解活動的初衷,表達香港人和平、友好的一面。在清潔活動持續的一個半小時裏,時常有途經的市民駐足拍照,還有一些市民走上前與志願者們交流,了解活動情況,一些市民還留下了他們的聯係方式,希望參加下一次的清潔活動。

 

當暴力自以為擁有力量,

請告訴他們,

有更多人在用愛和實際行動修復香港!

愛香港,就停止暴力!

 

  策劃:新華社前方報道組

  記者:宋玉萌、趙瑞希、毛思倩

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
@所有人,香港有這樣一群“傷痕修復者”……-新華網
010020030320000000000000011100001210264647