新華網 正文
無懼黑衣人的朱珮嘉:繼續沉默,香港就沒救了
2019-08-28 16:58:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)無懼黑衣人的朱珮嘉:繼續沉默,香港就沒救了

  香港市民朱珮嘉接受採訪(8月27日攝)。新華社記者 李鋼 攝

  新華社香港8月28日電(記者丁梓懿)“在大是大非面前,一定要表明自己的態度和立場。如果繼續做沉默的大多數,香港就沒得救了。”香港市民朱珮嘉言辭懇切地道出了心聲。

  和香港許多普通市民一樣,朱珮嘉幾十年來勤勤懇懇,努力呵護著事業和家庭,為香港的繁榮穩定發展默默貢獻著一份力量。年近50歲的她是一家小企業的老板、一個基金會的創辦人、一位孩子的媽媽、一名為社會服務24年的義工。

  在今年6月以前,她原以為她所熱愛的香港會一直美麗、興旺下去,但讓人沒想到的是,一群不理性的人做了許多不理性的事,把這座東方之珠“摧殘”得千瘡百孔。一係列暴力示威活動不僅影響到人們的生活和工作,更嚴重損害了香港經濟、旅遊、民生等各個層面的發展。

  “我很痛心,曾經的香港是個多麼包容、靈動、有活力的地方,但現在怎麼變成了這個樣子?”朱珮嘉表示十分不解:為什麼好端端的香港成了如今這副模樣,為什麼有人要故意破壞香港、影響香港發展,為什麼年輕人被別有用心的人利用了還不自知。

  就在7月中旬,朱珮嘉因公開反對示威者的一些暴力行為,受到了黑衣人的圍攻,並慘遭“起底”。她的照片、社交媒體賬號等隱私被曝光在網絡上,她的臉書不斷收到攻擊謾罵的信息,給她的正常生活和心靈造成了很大影響。

  據朱珮嘉憶述,她曾被30多個高大的黑衣暴徒團團圍住,擋住去路,並遭受言語侮辱。但勇敢的她竟然當面“教訓”這群暴徒:“你們把香港摧毀了,有你們這群人,香港一定沒未來!”她以柔弱之軀抵擋著這股“黑色恐怖”。

  “如果你表達訴求的方式損害了香港的發展,那就是不對的。”朱珮嘉堅定地説。

  連日來,修例風波不斷升級,演化為極端暴力違法行為,屢屢突破法治、道德和人性的底線。如果當時受到示威者的毆打、折磨怎麼辦?朱珮嘉現在回想起來有些後怕,但她並不後悔。

  “我完全不後悔,因為我是中國人,我認為我做了一件對的事。”朱珮嘉説,“如果每個人都怕的話,沒人出來講話。沒有正義,香港會變成怎樣?”

  香港市民的普遍心聲都是希望暴力停止,渴望恢復和平安定、繁榮發展。朱珮嘉表示,在這樣的社會氛圍下,市民大眾更不能害怕表露自己的立場。

(圖文互動)(2)無懼黑衣人的朱珮嘉:繼續沉默,香港就沒救了

  香港市民朱珮嘉(右)接受採訪(8月27日攝)。 新華社記者 李鋼 攝

  “如果市民們繼續沉默,香港就沒救了。沉默等于縱容,我們不能再坐以待斃,我們要團結起來,要勇敢站出來!”她説。

  朱珮嘉身邊很多朋友聽聞她的故事後,都紛紛表示讚同她的做法,並且和她一樣,堅決反對暴力,這讓朱珮嘉感到十分欣慰。“在大是大非面前,必須擁有自己的立場、觀點和態度!”

  這位“小人物”,身上卻有“大能量”。從1996年開始,朱珮嘉就積極參與慈善事業,幫助貧窮和孤寡老人,多年來服務香港癌症基金會。近年來還創立了植能量生命科技公司、飯盒基金,籌辦非贏利餐廳,積極回饋社會。

  她一心期望能作為溝通內地和香港的橋梁,以內地發展突飛猛進為契機,將香港的先進理念和模式帶到內地,為融合兩地智慧做些力所能及的事情。

  作為一名刻苦打拼的女企業家,她的生意在這場風波中受到不少影響,但她看得很開:如果生意和人生立場之間二者擇一,我一定會先選自己的立場。生意只是生活的一部分,如果一個人沒有立場、沒有勇氣,那做生意還有什麼意思呢?

  不懼黑衣人,為正義勇敢發聲,發動身邊親朋參與撐警集會,前往警署慰問警察……“我不知道還能為香港做些什麼,只希望更多的港人能勇敢站出來,一起救救香港。”説到這裏,朱珮嘉哽咽了。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
無懼黑衣人的朱珮嘉:繼續沉默,香港就沒救了-新華網
010020030320000000000000011106191124932974