新華網 正文
新華時評:嚴重挑戰“一國兩制”原則底線難逃法律的審判
2019-08-20 00:54:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月19日電 題:嚴重挑戰“一國兩制”原則底線難逃法律的審判

  新華社記者

  香港近期發生的抗議示威和暴力行為中,一些激進分子鼓吹“港獨”,喊出“光復香港、時代革命”的口號,撕毀香港基本法,包圍和衝擊中聯辦,肆意侮辱國旗、國徽和區徽。種種違法暴力行徑公然冒犯國家尊嚴,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,難逃法律的審判。

  香港是中華人民共和國的一個特別行政區。在這塊中國的領土上,所謂“光復”意欲何為,是想把香港“光復”到哪裏去?!激進分子及其背後組織策劃者的政治陰謀昭然若揭。他們以超出集會、遊行、示威自由范疇的極端暴力行為搞亂香港,而且烈度不斷升級、破壞性不斷加劇,其目的就是衝著“一國兩制”中的“一國”這個根本,妄圖接應西方反華勢力,通過癱瘓特區政府管治、制造香港亂局來牽制中國發展大局,進而將“顏色革命”滲透到中國內地。

  其心何其險惡!其行何其狠毒!“反中亂港”分子不斷升級的違法暴力已讓香港社會付出沉重代價,大眾正常生活的基本權利被嚴重侵犯,航空、零售、旅遊、餐飲等行業遭受重創。香港遍體鱗傷,他們卻仍不收手,公然襲擊警察,毆打香港市民和內地旅客,在施暴現場揮舞英、美國旗,甚至將五星紅旗丟入海中……如此猖狂、囂張的行徑,嚴重踐踏香港法治與秩序,嚴重危害公共安全,嚴重損毀國家民族尊嚴,嚴重挑戰國家主權安全。

  中央多次強調,“一國兩制”是一個完整的概念。“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。貫徹落實“一國兩制”方針,始終要強調“三條底線”不能觸碰:絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。有人膽敢觸碰、挑戰“三條底線”,幹擾、破壞“一國兩制”,不但其政治圖謀注定徹底失敗,而且必將承擔相應的法律責任,在這點上沒有任何模糊空間可言。

  香港回歸祖國22年來,“一國兩制”取得了舉世公認的成功。中央堅持“一國兩制”方針不動搖。按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。對公然挑戰“一國兩制”原則底線的違法犯罪行為,必須堅決追究法律責任,包括追究幕後策劃者、組織者和指揮者的刑事責任。我們正告“反中亂港”勢力,如若繼續誤判形勢,把克制當軟弱,低估中央政府和全國人民捍衛國家主權、安全、統一和維護香港繁榮穩定的堅強意志和堅定決心,一條邪路走到黑,等待他們的必將是法律的嚴厲制裁。

  香港社會安寧不容繼續破壞,特區繁榮穩定不容繼續破壞,“一國兩制”原則底線更不容挑戰。暴徒和幕後操縱者的真實面目和陰險圖謀已經徹底暴露,持續的“反中亂港”違法暴力行徑已經讓香港廣大市民忍無可忍,已經讓14億全中國人民深感憤慨。讓我們進一步凝聚起守護“一國兩制”、守護香港的正能量,止暴制亂、恢復秩序,共同創造香港的美好明天。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新華時評:嚴重挑戰“一國兩制”原則底線難逃法律的審判-新華網
010020030320000000000000011100001124895542