新華網 正文
香港警察:“為了維護法紀,受傷也值得!”
2019-08-19 23:03:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)香港警察:“為了維護法紀,受傷也值得!”

  在香港警察總部,香港警務處東九龍總區衝鋒隊高級督察黃家倫接受媒體採訪(8月16日攝)。 新華社記者 王申 攝

  新華社香港8月19日電(記者張雅詩 方棟)“雖然是受了一點傷,但是值得的。”香港警務處東九龍總區衝鋒隊高級督察黃家倫日前接受媒體採訪時這樣説。

  過去兩個多月,香港連續發生暴力事件,部分激進示威者以打遊擊的方式在全港搗亂,堵塞主要道路,甚至針對警方作出攻擊及侮辱行為。從6月初至今,已有約180名警員被暴力示威者襲擊而受傷,黃家倫是其中一員。

  8月5日,黃家倫和20多名衝鋒隊同事被派到黃大仙龍翔道驅散堵路的示威者,期間遭到示威者襲擊。警方在處置過程中成功制服並拘捕一名示威者,正要撤退之際,黃家倫被示威者以彈弓發射的鋼珠擊傷口部。

  “當時我的第一反應是覺得非常痛,但為了帶領同事和被捕者安全地離開現場,我堅持住,繼續工作。”黃家倫表示,後來醫生診斷他嘴唇內外均有紅腫、裂傷,其中下顎一顆牙齒碎裂,需要拔除。這是他加入警隊十多年來,在執勤期間受過最大的身體傷害。

(圖文互動)(2)香港警察:“為了維護法紀,受傷也值得!”

  在香港警察總部,香港警務處公共關係科總警司謝振中(左)在記者會現場回答記者提問(8月13日攝)。 新華社記者 王申 攝

  雖然黃家倫強調他的傷勢並不嚴重,但無可否認,示威者的暴力程度正不斷提升,由最初扔磚頭到後來扔燃燒彈、發射鋼珠等,警員執勤時面對的危險也相對增加。

  “示威者使用越來越暴力和破壞性的手段來制造混亂,他們似乎是有組織的。”英籍警察機動部隊校長、總警司莊定賢説,警察在部署之前,允許遊行中有一些混亂發生。然而,一旦底線被觸碰,警察就不得不進入現場,維護公共秩序,包括使用一定程度的武力驅散示威者,或開始逮捕違法的人。

  他表示,在某些危險的局勢下,有時可能有100名示威者包圍著一名警察的情況,“因此我認為警察迄今為止使用的武力程度,是有充分理由的,並與暴力程度相稱。”

  事實上,警員被群毆的場面上周在香港國際機場出現了。8月13日晚,一名警員在機場內被一群極端暴力示威者擠到一個角落瘋狂毆打,警員生命受到威脅,無奈下拔槍指向示威者,才能脫險。

  8月13日在香港國際機場,還有兩名內地居民也遭到示威者暴力對待,他們被激進示威者非法禁錮、搜身、圍毆。警務處公共關係科總警司謝振中説,事件在晚上7時許發生,警方在接近晚10時收到機場管理局求助。他解釋,一般來説,當機場方面遇到處理不了的情況,才會要求警方到場。

(圖文互動)(3)香港警察:“為了維護法紀,受傷也值得!”

  在香港警察總部,英籍香港警察機動部隊校長、總警司莊定賢接受媒體採訪(8月16日攝)。新華社記者 王申 攝

  “將來我們會跟機管局和保安公司有更緊密聯係。在有需要時,警方會以最快、最有效的方法處理事件,保障所有香港市民及來港旅客的人身安全。”謝振中強調,阻礙別人離開,哪怕是舉起雙手阻擋別人去路,都有可能觸犯普通襲擊罪和非法禁錮罪,最高刑罰分別是監禁一年和七年。如果機場運作受到嚴重影響,違法者有可能被判終身監禁。

  香港警方工作日每天下午都在警察總部舉行記者會,介紹警方面對暴力示威處置的最新情況。謝振中是記者會上主要的發言者之一。雖然是後方人員,謝振中的工作一點不輕松。“每天睡大約三、四小時,每星期有三、四天回家,其余時間都在這裏。”他苦笑説,過去兩個月只休息了三天。

  面對嚴峻的工作環境,警方加強了前線人員的裝備和培訓,並為他們提供心理輔導等支援。此外,家人和市民的支持也非常重要,讓警隊士氣有增無減。

  “作為警隊一分子是一種光榮,我從來沒有後悔過加入警隊。內地同胞和香港市民對我們的支持是很大的推動力,我們會更努力工作,保護市民,維護法紀。”黃家倫説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
香港警察:“為了維護法紀,受傷也值得!”-新華網
010020030320000000000000011160091124895487