新華網 正文
一封信·文化衫·媽媽團——“反暴力、救香港”大集會亮點一瞥
2019-08-18 00:31:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月17日電  題:一封信·文化衫·媽媽團——“反暴力、救香港”大集會亮點一瞥

  新華社記者劉歡 朱宇軒 丁梓懿

  17日下午在添馬公園舉行的“反暴力、救香港”大集會,吸引了近50萬香港市民參與。“沉默的大多數”不再沉默,他們通過一封質樸平實的信、一件件“撐警”藍色文化衫、自發組成的“媽媽團”的心聲,表達“求穩定、求安定”的主流民意,呼吁香港盡快恢復社會正常秩序。

  8月17日,香港各界人士在金鐘添馬公園舉行“反暴力、救香港”集會。新華社記者 呂小煒 攝

  給孩子的一封信

  “親愛的孩子: 最近香港紛紛擾擾,只有聽到你天真的笑聲,才得到片刻開懷,夜裏看著你甜甜熟睡的臉,才能有片刻安寧。”

  “那天下午,你打電話給我,驚慌痛哭,原來是在家中窗口見到街上黑衣示威者經過大廈門口,我説不用怕,留在家中還是很安全的。我其實沒有告訴你,你爸爸住在紀律部隊宿舍的同事,晚上出外執勤時,家中只留下老人家和小朋友,他們家的窗也被擲破了,只得互相抱著哭,在恐慌中度過黑夜。孩子,其實香港最近很多人都在流淚,但就如我平日教你一樣,不要顧著自憐自憫,哭過後,擦擦眼淚,便得站起來。”

  “你若問我爸爸可不可以不做警察,我會答你不是不可以,但這份工作是爸爸所愛的工作,我們不應要求他離開自己的崗位。最近他日以繼夜的上班,身體上的辛苦還可以挨過去,最辛苦的其實是面對巨大的精神壓力。我知道爸爸並沒有忘記他當警察的初衷,就是維持治安、保護巿民。現在警隊正是最需要人手之際,我們只能支持他,因為爸爸不會離棄警隊,我們不會離棄爸爸。”

  “你若問我可不可以離開香港,我會答你不是不可以,但香港是我們所愛的城巿,我們不想離開自己的家。媽媽希望留在香港,和家人、和香港人共渡難關,為香港努力,直至最後一刻。我們要好好過自己的生活,想想自己可以為時局做一點什麼,無論是如何卑微,至少我們嘗試過。”

  “孩子,在你日後長長的旅途,我希望你要始終相信愛。或者在這個敵我分明的時勢還説愛,有人會覺得很荒謬,但如果我們忘記了愛,讓仇恨蒙蔽了眼睛,再沒有同理心去明白事物的多樣性,我們的世界將會變得非常危險。忘記了愛,很快連快樂也再記不起。”

  “未來的路,一點都不容易。若幹年後,你再看這封信定必看得更明白。遇上難過的時刻,請記住,你不單要做好警察的孩子,你還要努力做好一個人。爸爸媽媽會一直守護你,守護香港。”

  集會現場播放了警嫂寫給孩子的一封信,情真意切,令人動容。盡管備受委屈和欺淩,但她對于作為警察的丈夫和丈夫的工作,依然充滿愛意和敬意。對于香港這座正在遭受磨難的城市,依然充滿眷戀和深情。

(XHDW)(4)香港舉行“反暴力、救香港”集會

  8月17日,香港各界人士在金鐘添馬公園舉行“反暴力、救香港”集會。 新華社記者 王申 攝

  文化衫和媽媽團

  “撐警”藍色文化衫在集會現場頗為醒目。不少市民身穿這一款文化衫,胸前是“我愛警察”字樣,後背則印著“我支持香港警察,你們可以打我了”。

  身穿文化衫的李小姐説:“如果暴徒沒用暴力,警察就不會用武力。我們支持香港警察嚴正執法,制止暴力。”

  集會現場有大批維護秩序的警察,市民對他們豎起大拇指,高喊“加油!”“我們支持你!”警察也對市民的支持報以點頭微笑,場面溫馨。集會結束後,不少市民主動找警察合影留念,並高呼撐警口號。

  “我們要告訴小孩子,我們的集會和平、有秩序,跟暴力遊行不一樣!”帶著女兒和侄女來參加集會的陸女士自豪地説,“看到這麼多年輕人在街上實施暴力行為,我一定要給小孩樹立榜樣,讓她們學會理智。”

  集會結束後,陸女士帶著女兒和侄女去跟維護集會秩序的警察合影。“警察真的好辛苦,阿Sir加油!”合影結束後,陸女士女兒小廖給警察打氣加油。

  當日中午時分,香港天文臺發出黃色暴雨警告信號。“為了我們的孩子,不説黃雨警告,就算是黑雨警告我們也義不容辭!”溫迪和一眾好友自發組成“媽媽團”來到集會現場,她們身著白色、藍色等淺色衣服,手裏揮舞著國旗。

  她告訴記者,近兩個月來暴力示威不斷,自己的生活備受影響,不僅平時上班要避開示威者,就連周末也不敢帶兒子出門。

  “為了我們下一代的安寧,為了香港重回發展正軌,我們這群媽媽拒絕沉默,一定要讓世界聽到我們的聲音。”溫迪堅定地説。

(社會)(10)香港舉行“反暴力、救香港”集會

  8月17日,香港各界人士在金鐘添馬公園舉行“反暴力、救香港”集會。 新華社記者 吳曉初 攝

  各界發言呼吁“反暴力,救香港”

  香港社會各界人士出席集會,共同發聲“反暴力、救香港”。

  全國政協原常委、九龍倉集團原主席吳光正表示,暴力是自由的敵人。70多歲的老人在香港機場被欺淩,他之前從未見過,他也70多歲,對此頗有感觸,所以要出來發聲。暴力很恐怖、驚人,而沉默會引致更多暴力,他支持“反暴力”。

  香港工會聯合會會長吳秋北指出,集會人數有47.6萬,顯示香港眾多市民希望香港恢復秩序,反對任何暴力;人數比上月的“守護香港大集會”更多,顯示香港到了更嚴峻的時候。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良表示,過去兩個月在香港出現回歸以來未見的亂象,香港市民受夠了。年輕人走到前線,被拘捕而斷送前途,尤其令人痛心。他説,反對罷課,反對政治淩駕教育將學校推入政治漩渦,呼吁教育工作者堅守崗位,呼吁立即停止一切暴力,共同守護下一代。

  全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠説,有些人提出不合理、對香港市民沒有好處的要求,就要拒絕,比如要求犯罪後進行特赦。自由不包括損毀公物、破壞警察宿舍、欺淩警察家屬,以及在機場上演全世界都覺得醜陋的暴亂。

  香港深圳社團總會副會長張玉書表示,整個社團有近千人來參加此次集會,表達拒絕暴力、渴望和諧安定的訴求。示威者不斷將暴力升級,從堵塞交通,到癱瘓機場,甚至非法禁錮、虐待內地居民,香港市民決定不再沉默,堅定站出來反對暴行。

  香港知名藝人鐘鎮濤説,很高興見到沉默一群出來“反暴力、救香港”,香港是大家土生土長的地方,沒人有權破壞。他還呼吁更多演藝界人士站出來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
一封信·文化衫·媽媽團——“反暴力、救香港”大集會亮點一瞥-新華網
010020030320000000000000011105721124888387