新華網 正文
綜合消息:海外各界譴責香港暴力分子行徑 呼吁早日恢復社會安定
2019-08-18 00:17:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月17日電  綜合新華社駐外記者報道:一些國家政府和政黨、海外專家學者近日連續發聲,譴責香港發生的暴力事件及外部勢力幹涉,呼吁盡快恢復香港社會安定。

  俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃在例行記者會上説,外國勢力幹涉中國內部事務的目的是破壞中國局勢穩定。以美國為首的極個別國家在謀取利益時毫不尊重他國,其對中國內部事務的幹涉是遏制戰略和霸權主義的體現,其對中國的遏制可謂“不擇手段”,“令人無法接受”。

  智利共産黨(無産階級行動)總書記愛德華多·阿特斯指出,香港發生的騷亂與英美國家出于自身利益利用一部分“港獨”勢力進行挑釁有關,決不能允許少數暴亂分子挑戰中國政府的權威。

  荷蘭荷中商務理事會主席約胡姆·哈克馬表示,香港近期騷亂的暴力程度不斷加劇,有損香港作為地區經濟和金融中心的形象和聲譽,也必將對香港繁榮穩定造成長期影響。他相信香港特區政府有能力解決問題、穩定局勢。

  馬來西亞中國公共關係協會副會長顏天祿認為,激進暴力分子的所作所為,可以説損害了香港幾代人積累的發展成果,同時也阻礙了香港發展。廣大愛國愛港人士要展現同舟共濟的情懷和擔當,團結一致,旗幟鮮明地反對暴力、抵制暴力。

  烏茲別克斯坦塔什幹國立東方學院副教授安裏·沙拉波夫説,香港發生的暴力事件帶有明顯的“顏色革命”特徵,公然挑戰“一國兩制”原則底線,有損香港的繁榮穩定和國際金融中心地位。香港現在最緊迫和壓倒一切的任務是止暴制亂,恢復秩序。

  哥斯達黎加-中國友好協會會長鄧煦平説,香港極端暴力分子的行為已具備恐怖主義的特徵。該協會對暴徒行徑表示強烈憤慨和最嚴厲的譴責,堅決支持香港特區政府果斷依法採取措施止暴制亂。

  沙特阿拉伯中國問題專家阿卜杜勒阿齊茲·沙巴尼説,香港一些激進示威者攻擊警察,近日又阻礙香港國際機場的正常運作,這種行為嚴重破壞法治、阻礙經濟發展、損害大部分香港人的利益。香港應該早日回到正軌,恢復社會安定。

  黎巴嫩政黨納賽爾主義獨立運動發表聲明譴責香港發生的暴力事件以及外部勢力幹涉中國內政,表示支持中國政府。(參與記者:王雅楠、劉洋、李良勇、林昊、尹南、張笑然、涂一帆、蔡國棟、范小林)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
綜合消息:海外各界譴責香港暴力分子行徑 呼吁早日恢復社會安定-新華網
010020030320000000000000011105721124888384