新華網 正文
“香港再亂下去會掉進深淵”——訪香港中華總商會會長蔡冠深
2019-08-10 09:25:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月10日電(記者劉歡)“香港再亂下去會掉進深淵。”香港中華總商會會長蔡冠深日前接受記者專訪時説,希望市民站出來“止暴制亂”,支持警隊嚴正執法,讓社會秩序盡快恢復,共同守護香港。

  蔡冠深説,香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,最近舉辦的香港局勢座談會也表明中央非常重視香港發生的問題。修例事件已經變質,從衝擊立法會到攻擊警察,從污損國徽到侮辱國旗,示威者現在是在衝擊特區政府的管治權威,挑戰國家主權,挑戰“一國兩制”的原則底線。

  他表示,香港賴以成功的基石是法治,不能借口追求某種理想或價值而去破壞法治。所有人在法律面前都是平等的。香港民眾求安寧求穩定,我們會繼續支持特區政府依法施政,支持警隊依法執法。

  蔡冠深説,非常感謝香港警隊在困難情況下,日以繼夜地維護香港法治,保護市民安全。近期的示威行動均在遊行結束後出現違法的暴力衝擊行為,已嚴重超出文明社會、法治精神、自由表達意見的底線。香港警隊維持社會秩序時非常克制,有限度地使用武力,還有很多人在執法過程中受傷。

  “持續的示威活動正衝擊著香港的零售業、餐飲業和旅遊業。”他指出,因為示威活動,很多店鋪沒法做生意,被迫關門。很多遊客出于安全擔心,不敢來旅遊。還有很多市民不敢出門,沒法消費。整個香港其實都在受到衝擊和影響。

  他介紹説,尤其是在一些示威活動發生的地方,近期生意額下降得特別嚴重,有些店的生意額掉了五成甚至八成。更讓人擔心的是,很多國家對香港發出旅遊警示,不僅遊客不敢來,做生意的也擔心,長期發展下去,人們對香港的信心就會動搖,香港作為國際金融中心的地位肯定會大受影響。

  “香港本來是一個非常安全、和平的地方,老百姓安居樂業。現在看到這麼多動亂場面,真是讓人感到可怕。”蔡冠深心痛地説,我們不希望這種局面繼續下去,我們要一個平穩安定的社會。

  蔡冠深表示,相信特區政府和警隊的能力,一定能夠處理好現在的情況。他説,希望“沉默的大多數”站出來,講出他們的想法,與暴力分子劃清界限,守護香港核心價值。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“香港再亂下去會掉進深淵”——訪香港中華總商會會長蔡冠深-新華網
010020030320000000000000011113261124859398