新華網 正文
港澳臺·時評:結束紛爭 聚力發展
2019-08-04 19:21:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港8月4日電 題:結束紛爭 聚力發展

  新華社記者

  一個多月來的紛爭和混亂,對香港經濟的損傷已經很深。在世界經濟下行風險增大,外部需求進一步減弱的不利環境下,香港再也經不起動蕩和折騰。種種違法亂象需盡快平息,發展經濟、改善民生才是當下的第一要務。

  香港近期發生的一係列暴力違法行徑,不僅嚴重踐踏香港法治,公然挑戰“一國兩制”原則底線,也嚴重破壞了公共秩序與營商環境,對經濟和民生的負面影響正日益顯現。暴徒衝擊立法會,導致特區立法機關癱瘓,多項民生撥款被無奈擱置,其中包含了稅務寬免、醫院重建和公營房屋等關乎市民利益的多個計劃和項目。

  更多數據凸顯了亂象之危害。香港零售業銷售在6月的跌幅擴大,零售業總銷貨值同比跌6.7%,跌幅較5月和4月分別增加5.4和2.2個百分點;6月訪港旅客人次約514萬,相比5月下降77萬人次,香港酒店入住率6月也同比下跌3%;香港零售管理協會大部分會員公司稱,6月和7月首個星期的營業額出現個位數至雙位數的跌幅……

  需要強調的是,這些數字的背後,是一個個家庭受影響的生計,是一個個從業者無奈的嘆息,是全體香港市民不得不咽下的苦果。特區政府財政司司長陳茂波進一步指出,香港的國際形象和營商環境也受到損害,對外國企業及旅客來説,香港好像變得動蕩和不安全,影響了他們來港旅遊、經商和投資的意欲。

  暴力行徑對經濟民生的影響隨處可見。每逢周末,當阻塞道路、破壞設施、攻擊警察的行為在商業區和居民區屢次上演時,許多商鋪和公司出于安全考慮只能閉門歇業,出租車司機的生意也難免受到影響。

  無論從社會整體或個體利益的角度出發,到了這個時候,所有香港人真的需要“停一停、想一想”,拒絕暴力、相互溝通,將精力和時間放在發展這個“立身之本”上。畢竟,要解決香港當前存在的土地、房屋和青年向上流動等問題,街頭暴力和情緒宣泄無異于南轅北轍,緣木求魚。只有發展,才是解決香港各種問題的金鑰匙,也是解決香港各種問題的正道。而發展,必須有賴于一個和諧穩定的社會環境。

  長期以來,作為國際金融、航運及貿易中心,香港具備強有力的資源和區位優勢,在“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區等國家戰略中,香港更被賦予諸多新的功能與定位。特區政府和全社會應進一步運用好這些條件,想方設法採取更有效的舉措,推動經濟發展、民生改善,特別是幫助年輕人解決在住房、學業、就業、創業等方面遇到的實際困難,給他們創造更好的未來。

  守護香港,理想一起去追。在共同的目標和願景下,香港社會各界需進一步凝神聚力,杜絕違法和暴力行為,盡快從政治紛爭中走出,抓住眼下的機遇,實現更好的發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
港澳臺·時評:結束紛爭 聚力發展-新華網
010020030320000000000000011107681124835700