新華網 正文
人民日報海外版:堅決反對激進分子暴力亂港
2019-07-30 13:50:56 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個多月來,香港少數激進分子以反對特區政府修訂有關條例為幌子,肆無忌憚地煽動和實施暴力行為,違反基本法和香港本地法律,嚴重挑戰“一國兩制”底線。無論施暴者怎樣包裝自己的訴求,暴力就是暴力,任何情況下都不能容忍。暴徒的惡劣行徑必將面臨法律制裁,香港的法治尊嚴必須得到維護。

  從衝擊立法會大樓、圍堵警察總部、咬斷警察手指到圍堵中聯辦並污損國徽,香港極端激進分子的這些暴力行徑嚴重踐踏香港法治,傷害民族感情,公然挑戰中央權威。他們還肆意堵塞道路、蓄意破壞公物、“佔領”機場和地鐵站,甚至非法儲存危險物品及大量攻擊性武器,當街縱火打砸,所作所為已嚴重觸犯法律,擾亂社會秩序並威脅公共安全。

  對于持有不同立場的香港人士,他們動輒發出恐嚇聲明,圍攻打砸其辦事處,甚至破壞侮辱對方祖墳,手段卑劣,泯滅人性。在香港國際機場面對未接受示威者傳單的長者,竟兇狠地圍追堵截、叫嚷衝撞,還在其後背貼上黃色標語進行羞辱,醜惡行為令人震驚。

  如此橫行無忌,作惡多端,自認“宣揚民主”便公然訴諸暴力、踐踏法治,卻對意見不同者揮舞大棒喊打喊殺,這是哪門子“民主自由”?又談何“和平示威”?

  香港作為多元、開放、包容的社會,允許持不同意見者在相互尊重的基礎上理性地展開討論,以和平的方式表達自身訴求。特區政府也一直對此予以尊重。但如果因此陷入泛政治化的漩渦,刻意制造對立,存心煽動對抗,違法實施暴力,不僅對于意見的表達、問題的解決毫無益處,還會將香港社會帶入混亂的泥淖之中。

  在此次反修例事件中,香港一些極端激進分子屢屢煽動暴力,提出與修例無關的訴求,顯見其用意早已不在反對修例,而是有組織、有預謀地針對特區政府管治和“一國兩制”展開攻擊。試圖以不斷升級的暴力行動,挑戰特區和中央政府的底線,試探社會容忍的底線,以實現瓦解警隊執法能力、破壞特區政府管治、摧毀香港社會秩序進而奪取香港管治權的圖謀。對此,特區政府和廣大市民決不會答應。

  法治是香港社會的核心價值,需要悉心守護。任何政治訴求都不能淩駕于法律之上,違法者必須受到法律制裁。這一點毫無疑問,容不得任何“冠冕堂皇”的美化,更不能妥協和縱容。林鄭月娥行政長官表示,言論、集會等權利受基本法保障,但示威時有違法行為便要受到法律制裁。試想,如果持不同意見者動輒訴諸暴力違法手段,去爭取他們自我標榜的“公義”,甚至叫囂為達目的而行暴力的“必要性”,那香港豈非永無寧日?

  任何文明和法治社會都不會容忍暴力橫行。此前幾名違法“佔中”頭目衝擊特區政府總部廣場,最終依法被判入獄數月。部分反對派人士卻為之喊冤,聲稱其為“政治犯”。此番反對派和極端激進分子故伎重演,混淆黑白,誤導民眾,合理化甚至美化反政府、反法治的暴行,以所謂的“道義”包裹其亂港的禍心,向外部勢力搖尾乞憐,妄圖爭取外界“同情”和“支援”,任由香港社會陷入沉淪,令法治城市的美名蒙羞。

  值此香港法治、社會秩序、經濟民生和國際形象遭受嚴重衝擊之際,香港“沉默的大多數”起而發聲,越來越多的市民痛斥暴徒,支持特區政府和警方依法履行職責,支持特區有關機構依法追究暴力犯罪者的刑事責任,守護港人引以為傲的法治精神,力推香港重回繁榮穩定的軌道。

  香港是有法必依、違法必究的社會。港人對法治的信仰、對和平理性的堅持不會變。面對反暴力、護法治的強大民意,陰霾終將散去,東方之珠也將重放光芒。(張盼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020030320000000000000011100001210221353