新華網 正文
新華時評:傲慢·偽善·霸道——評西方幹預香港事務背後的雙重標準
2019-07-26 00:36:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月25日電 題:傲慢·偽善·霸道——評西方幹預香港事務背後的雙重標準

  新華社記者

  近來,美國、英國一些官員和政客接連拋出言論,對純屬中國內政的香港事務説三道四、指手畫腳。這其實不是什麼“新事”,而是西方長期不治的“痼疾”,症狀就是對事實裝“瞎”、拿“雙重標準”幹涉別國尤其是中國內政,而病根也不難診斷,其顛倒是非黑白的信口雌黃背後,是一種集合了傲慢與偏見、偽善與冷血、自私與霸道的惡性腫瘤。

  所謂雙重標準,簡單説就是對同一性質的事情,自己能做,卻要求別人不能做。近一段時間,美、英等國深度插手香港事務,官員、政客的言論和西方媒體的報道,都充斥雙重標準的病態思維。他們輪番粉墨登場,並且給自己安排了審判者的角色,自以為是地拿“自由”“民主”“人權”對實施極端暴力行為的香港激進分子進行保護,對香港特區政府、香港警方和中國政府進行毫無事實依據的無端指責,而完全“忘記”了自己在其國內所使用的“劇本”。

  近期發生在香港的暴力事件中,激進分子用毒性化學粉末攻擊警察,強行衝擊立法會大樓並肆意毀壞設施,挑釁、毆打警員甚至咬斷警員的手指,非法儲存危險物品和大量攻擊性武器,暴行觸目驚心、令人發指。不斷升級、愈加瘋狂的暴力嚴重破壞了香港社會秩序,踐踏了法治底線,損害了香港廣大市民的利益福祉。然而,美、英官員和政客故意混淆暴力活動與和平示威,別有用心地對嚴重違法暴力行為“選擇性失明”,為施暴者開脫,甚至不遺余力對激進分子的暴行進行美化,對克制執法的香港警察遭暴力襲擊麻木冷血,竟還“居高臨下”要求特區政府放棄依法追究肇事者責任。

  同臺表演這出極不光彩的“雙重標準醜劇”的,還有西方一些媒體。他們展現出“高超”的西方新聞報道“剪輯技巧”,屏蔽掉激進分子的挑釁和暴力行為,甚至進行美化,同時精心截取片段、編織“劇情”,炮火直指香港特區政府和警方,例如對一名香港警察手指被暴徒殘忍咬斷,美、英兩家知名媒體均未提及,其畫面中充斥的都是警方制止暴力犯罪的單一鏡頭。

  外部勢力離譜的“價值觀”讓人不禁要問:在美國和英國,國會、議會殿堂被暴力圍攻,設施被破壞,政府會坐視不管嗎?警察遭到暴力攻擊,會坐以待斃嗎?你們要求香港特區政府和警方對暴力保持克制,而自己怎麼做的呢?在美國,警察未核查狀況就開槍射殺民眾的事件少嗎?因此引發民眾示威抗議後又是如何“克制”的呢?在英國,警方是怎麼處理2011年發生在倫敦的騷亂事件呢?

  這套雙重標準的政治操弄其實漏洞百出,根本站不住腳。西方社會總把“自由、民主、人權至上”和“憲法、法律至上”挂在嘴邊,常常以“優越的文明者”自居,對別國肆意指摘和裁判。那麼,我們要請問:在你們的國家,部分人謀求所謂自由、民主、人權,不需要以不妨礙他人權利、不破壞社會秩序為界限嗎?在你們的社會,表達訴求是可以衝擊公共秩序和公眾安全?在你們“高揚”的法治精神裏,法律是可以被踐踏、憲法是可以被挑戰的嗎?

  這套雙重標準的政治操弄不但無恥,更是可笑。西方政客和媒體近期大肆污名“一國兩制”,污蔑香港回歸以來“自由正在悄悄溜走”,其中末任港督彭定康的言論尤為荒唐。150多年的英國殖民統治,殖民統治者賦予過香港民主嗎?港人擁有過今天這麼充分的自由權利嗎?港人有過自主選舉産生領導人和立法機構的權利嗎?自己的港督位子就沒有經過港人任何選舉的英國人彭定康,現在以香港人權與自由的“守護者”自居,這真夠“奇葩”、十足荒誕!

  西方的一些勢力和一些人大搞雙重標準,將政治黑手伸向香港,企圖達到不可告人的政治目的,就是通過搞亂香港牽制中國發展大局,甚至妄圖把“顏色革命”的禍水引向中國內地。然而,公道人心一桿秤。我們要正告這些勢力這些人:香港是中國的香港,霸道邏輯在這裏行不通!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新華時評:傲慢·偽善·霸道——評西方幹預香港事務背後的雙重標準-新華網
010020030320000000000000011100001124799790