新華網 正文
港澳和內地大學生用鏡頭展示美麗中國
2019-07-12 10:01:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月12日電(記者劉巍巍)2019蘇港澳大學生微電影訓練營暨第二屆全國大學生微電影季11日在位于江蘇蘇州的千年古鎮木瀆啟動。三地大學生將以江南水鄉木瀆鎮為元素,用微電影形式展示美麗中國,弘揚人文精神。

  此次活動吸引了內地及港澳20余所高校的近百名師生參與。三地大學生將在木瀆鎮採風、體驗生活,並合作編導、攝制微電影。

  “活動旨在通過微電影的新媒體文化藝術內涵,以國際視點講述中國故事,弘揚人文精神,進一步提升大學生影視創作的專業水平和綜合能力,彰顯大學生蓬勃向上的精神風貌。”參與活動的南京大學臺港澳事務辦公室主任孔劍鋒説。

  木瀆古鎮位于蘇州西部,歷史悠久。木瀆鎮黨委副書記、政協工委主任王軍説,希望港澳和內地大學生成為文化的傳播者和三地交流的使者,讓學生們在拍攝中感受古鎮木瀆3000年歷史積淀下的精彩。

  在古戲臺下,由香港、澳門和內地大學生組成的攝制組正在拍攝戲臺上昆曲表演的鏡頭。“古鎮特有的江南水鄉風貌讓人如癡如醉,既為微電影取景,也滌蕩著我們的心靈。”一位來自澳門的大學生對記者説。

  “我們會在微電影創作中巧用當地資源,探索古鎮多彩的文化與悠久的歷史之美。”南京大學新聞傳播學院學生顧怡寧説。

  香港中文大學學生錢鈺賢告訴記者,活動搭建了三地學生溝通的橋梁,讓彼此能深入交流,表達對微電影的看法,互相學習技巧、建立友誼。

  “蘇港澳大學生微電影訓練營”是教育部“港澳與內地高等學校師生萬人交流計劃項目”的一部分。該活動以增強中國故事的世界講述能力為宗旨,以微電影形式展現三地大學生眼中的祖國。

  同日,教育部“港澳與內地高校師生萬人交流計劃項目”微電影拍攝基地落戶木瀆並授牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”
大型舞劇《盛世鍋莊》國內首演
大型舞劇《盛世鍋莊》國內首演
雲南普者黑:徜徉花海間
雲南普者黑:徜徉花海間
生態中國·城中濕地譜粵章
生態中國·城中濕地譜粵章

010020030320000000000000011100001124743837