新華網 正文
“孔府的嫁粧”——《玉虹樓法帖》在香港首展
2019-06-28 08:47:19 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由孔子69代孫孔繼涑摹刻的書法叢帖——《玉虹樓法帖》6月24日至7月3日首次在香港展出。展覽主辦方27日表示,展覽主要面向研究書法的大學教授和香港的書法愛好者,預計將吸引1至2萬人次入場參觀。

  據介紹,今陳列于山東孔廟大成殿東廡西廡的《玉虹樓法帖》,是孔子69代孫孔繼涑摹刻的書法叢帖,共有584塊刻石,為民間收藏之最。此次展覽是國家藝術基金2019年度資助專案,首次在香港裕華百貨佐敦總店藝術文化廊呈現約120套王羲之、王獻之、顏真卿等書法家的書法拓片。

  現場所見,展覽呈現的部分書法拓片長達數十米,有展品已被買家訂購。書法拓片以外,展覽還展示各種版本的儒家經典,包括絲綢版的《論語》,以及以儒家文化為創作主題的各類文創産品,包括書簽和筆記本等。

  山東省濟寧市文化和旅遊局副處級主任周大鵬介紹,《玉虹樓法帖》是末代衍聖公孔德成的兩個姐姐孔德齊和孔德懋出嫁時的嫁粧,因而有“孔府的嫁粧”之稱。書法拓片從石碑上拓印而來,因而撫摸時會有凹凸感。

  周大鵬表示,此次展覽籌備時間超過一年,主要是行書和楷書,受眾則是研究書法的大學教授和香港的書法愛好者,預計將吸引1至2萬人次入場參觀,將來或繼續籌辦蘇軾專場,以及甲骨文和草書的展覽,希望借此促進兩地文化交流。

  裕華國貨高級經理孫伯揚表示,每件國貨後面都有一個故事,都是中國文化的一個代表。此次展覽圍繞書法和孔子,希望以這樣的方式傳承中國文化。(記者 曾平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020030320000000000000011100001210172475