新華網 正文
投身“一帶一路”建設 香港當好“超級聯係人”
2019-06-20 08:29:46 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為香港證券交易所。(資料圖片)

  “香港享有獨特的地理優勢,是連接內地與其他‘一帶一路’國家的雙門戶。”前不久,香港特區行政長官林鄭月娥在出席活動時表示,眾多獨特的優勢有利于香港在“一帶一路”建設中當好“超級聯係人”。

  作為“一帶一路”建設的重要平臺和節點,香港各界正利用其國際金融、貿易、專業服務等優勢,推動香港與內地和“一帶一路”相關國家及地區夥伴的協作,開拓經濟新增長點。

  積極布局

  自“一帶一路”倡議提出以來,香港從官方到民間都熱烈響應,積極布局。

  2016年,香港特區政府設立“一帶一路”辦公室,研究制定參與“一帶一路”的策略和政策。2018年,香港特區政府在施政報告中公布5個重點推進的方向,包括加強政策聯通、充分利用香港優勢、推動與內地和“一帶一路”相關國家及地區夥伴的協作等。同樣在2018年,香港貿易發展局成立了“‘一帶一路’國際聯盟”,吸引30個國家及地區共121個成員機構加入,會員數超過500萬。

  在民間,2017年,香港多家企業聯合發起成立“一帶一路”總商會,下設“金融委員會”“大型基建委員會”“貿易委員會”“專業服務委員會”等,邀請業界人士和各方專家加盟,就參與“一帶一路”建設提出可持續發展的建議。2018年,香港中華總商會和中國對外承包工程商會在港成立內地—香港“一帶一路”工商專業委員會,為香港專業服務界與內地企業搭建交流平臺,促進雙方在“一帶一路”相關國家及地區的合作。

  建立資訊網站、發布研究報告、舉行“一帶一路”政策宣講、開展研討會……相關活動頻頻舉辦。

  發揮優勢

  在“一帶一路”建設中當好“超級聯係人”,香港最核心的就是要發揮自身所長。

  作為國際金融中心,香港具有融資方面的天然優勢。2018年,交銀國際董事長、時任香港中資證券業協會會長的譚岳衡,先後率香港金融市場代表團到東南亞、南亞、中東歐、南太平洋、中亞、南美洲調研“一帶一路”相關國家和地區的金融市場。這趟行程讓他印象最深刻的,便是所考察過的地方都有對接香港資本市場的迫切願望,對互聯互通特別是資金融通有殷切期盼。

  如今,香港也正多管齊下,逐漸探索“一帶一路”多元化融資服務。例如香港證監會發布了基建項目公司到港上市融資指引,特區政府推行了債券資助先導計劃、綠色債券資助計劃等。

  在法律方面,香港律師業高度國際化,加上擁有成熟穩健的法律體係、良好的國際網絡以及處理跨境貿易和多邊法律問題的豐富經驗,香港可提供一個全天候保障的法律服務平臺,為中國企業“走出去”保駕護航。

  同時,香港匯聚了全球優秀的專業服務機構,擁有眾多財務會計、金融投資、風險管理、工程建築等行業的專才,可為“一帶一路”倡議持續推進提供可靠保障。

  腳踏實地

  近日,“2019香港‘一帶一路’國際食品展”在港舉行。逾30個國家及地區的展商聯袂展出數千種特色産品,旨在為“一帶一路”相關國家和地區搭建食品及農産品進出口貿易的雙向平臺。

  會展服務只是香港參與“一帶一路”建設的措施之一。多年來,香港各界不遺余力,在各領域與“一帶一路”相關國家和地區開展合作。

  例如香港特區政府在防止、打擊貪腐方面聲名卓著,僅近一年來,廉政公署已經為40個“一帶一路”相關國家提供了咨詢和培訓服務。香港的紀律部隊部門(例如警隊和消防處)也為部分“一帶一路”相關國家提供了培訓課程。

  再比如香港機場管理局在管理機場方面經驗豐富。2016年,該管理局成立香港國際航空學院,培訓本地和區域空運管理人才。截至目前,有來自8個“一帶一路”相關國家的學員曾參加香港國際航空學院舉辦的空運管理碩士課程。

  值得一提的是,近年來,香港在努力培育科技創新産業,“一帶一路”倡議為香港開拓了更大發展空間,許多“一帶一路”相關國家和地區的科研機構、團隊、個人等到香港科學園孵化創科項目。而對內地企業來説,香港作為國際重要樞紐,將成為內地高新科技企業走向國際的紐帶。

  綠色制造、城市規劃、旅遊、公共衛生……在這些優勢領域,香港的專業人士都積極投身與“一帶一路”相關國家的交流合作,幫助他們提升專業水平。(記者 柴逸扉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020030320000000000000011100001210164173