新華網 正文
首屆香港昆蟲論壇探索加深內地與香港科研交流
2019-05-23 16:48:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月23日電(記者朱俊清)首屆香港昆蟲論壇23日在香港大學開幕,來自國內外16家科研機構的近60名學者將在為期兩天的活動中分享昆蟲研究領域的新發現、新成果和新應用,力求推動香港各界對昆蟲分類和保育的關注,促進香港與內地在昆蟲研究領域的交流。

  活動由香港大學、中國昆蟲學會和中國科學院動物研究所聯合主辦,以“昆蟲多樣性:現在與未來”為主題,吸引了中國內地、香港、澳門,以及英國、日本、巴基斯坦等國家和地區昆蟲專家的關注,遴選出32項研究成果進行交流。

  中國科學院動物研究所研究員白明是此次活動的籌劃人之一。他説,中科院與香港科研界建立了緊密聯係,雙方致力于深化兩地科技合作及推動粵港澳大灣區創新發展,論壇將為籌建依托中科院動物所與香港大學的新聯合實驗室奠定基礎。

  據介紹,2017年香港特區政府設立了香港甲蟲多樣性評估專項,白明為主持人。按照計劃,該項目每年在香港開展一個月的野外定點採集工作,最終基本摸清香港甲蟲的本底信息,形成香港甲蟲志書和圖鑒、香港甲蟲在線網站、香港甲蟲智能辨識係統等成果。2019年度野外調查于4月30日至5月28日期間在大嶼山進行。此外,5月5日,中科院團隊還與香港特區政府漁農自然護理署在香港中央圖書館合作舉辦了公眾科普講座,吸引了大批觀眾到場聆聽。

  另一位活動籌劃人、香港大學教授伯努瓦·傑娜德表示,昆蟲在生態係統中扮演了重要角色,應該受到更大的重視。作為香港為數不多的幾位昆蟲學教授之一,他一直致力于昆蟲學在香港的發展,並積極推動籌建聯合實驗室。

  香港特區政府漁農自然護理署高級主任葉彥在論壇上介紹了香港生物多樣性保育方面的政策,以及香港特區政府在普及生物多樣性知識和推動科研方面的工作。她介紹,由于種種原因,香港甲蟲缺乏係統性研究,漁護署甲蟲組成立初期面臨非常大的挑戰,直到與中國科學院動物研究所建立了戰略合作關係,香港甲蟲的研究才漸入佳境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020030320000000000000011100001124533753