新華網 正文
跨境探訪香港賽駒從化“新家園”
2019-05-19 17:06:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月19日電(記者閔捷)5月15日晚,香港跑馬地馬場,第四場1650米比賽即將開始。

  10號賽駒本不是最被看好的“選手”,但比賽一開始,它在騎師的駕馭下表現穩定,並在轉入直道時開始發力,後勁淩厲,最後,10號賽駒一馬當先,在觀眾的歡呼聲中拔得頭籌。

  記者從香港賽馬會官網發布的信息上發現,這匹賽駒兩天前剛從廣州從化馬場完成為期一個月的訓練歸來。香港賽馬會兩地馬房營運及馬主服務部主管鄭奇龍認為,賽駒在從化馬場訓練、生活一段之後,回到賽場後成績都有明顯提升。記者日前專程從香港跨境到廣州從化,到香港賽馬會從化馬場裏一探究竟。

(圖文互動)(3)跨境探訪香港賽駒從化“新家園”

  在廣州從化,來自香港沙田馬場的賽駒由馬夫牽著走出海關(5月7日攝)。新華社記者 王申 攝

  四面環山的遼闊馬場

  從化位于廣東省中部,素以溫泉之鄉而聞名,是環境優美的度假勝地。從化境內的北回歸線標志塔,標志著這裏是熱帶和北溫帶的分界線,亞熱帶季風氣候舒爽宜人。馬場四面環山,山頂雲霧繚繞,空氣清新。

  早在2010年亞運會在廣州舉辦時,有豐富馬匹運動經驗的香港賽馬會幫助廣州市建立了從化馬場,並商定在亞運會結束後將馬術場地交由香港賽馬會管理。此後,賽馬會投入30多億元進行建設,將其打造成內地首個達到世界最高標準的純種馬匹訓練中心和馬場。

(圖文互動)(1)跨境探訪香港賽駒從化“新家園”

  在廣州從化,工作人員在馬匹醫院工作(5月7日攝)。新華社記者 王申 攝

  距從化馬場入口不遠處,有一座黃色的三層小樓,寫有“中國海關”四個大字。原來,為了便利馬匹順利通關,海關特別開設了“賽馬通道”——這些賽馬可以從香港直達從化馬場後,再到設在這裏的海關進行查驗。

  據鄭奇龍介紹,這個特設的“賽馬通道”,在流程上簡化了進出境賽馬檢疫監管手續,海關工作人員在馬會獸醫協助下,逐匹臨床檢查馬匹的健康狀況,確認身份和證書。同時,海關工作人員還可以通過設置在通道上方的紅外智能體溫檢測係統,自動完成對馬匹的體溫監測。

(圖文互動)(2)跨境探訪香港賽駒從化“新家園”

  在廣州從化,工作人員在馬房內照料馬匹(5月7日攝)。新華社記者 王申 攝

  佔地150公頃的從化馬場及其周邊地區,均屬馬匹無疫區。在中心5公裏半徑范圍內,以及馬匹往來香港沙田及從化所使用的任何道路兩邊各一公裏范圍內,均不容許有中心以外的馬匹進入。從化無疫區在國際間獲得充分認同,被世界動物衛生組織認定為馬匹無疫區概念的成功例子。

  香港食物及衛生局局長陳肇始曾表示,成立從化馬場,正好切合大灣區發展方向,有利推動區內馬匹運動和相關産業發展,成為大灣區建設另一個成功范例。

  馬房、泳池、登山跑道、馬匹醫院

  2018年8月28日正式啟用的從化馬場,是香港沙田馬場的“升級版”輔助訓練基地——它比佔地73公頃的沙田馬場面積大一倍,同時設備更先進,訓練中心內的遊泳池、康復中心等,規模較香港現有同類設施都更為龐大,有些更是沙田馬場所沒有的,如世界級的馬匹醫院、登山跑道、放草休養區等。

  走進馬房,木糠地板、淋浴間首先映入眼簾。一間間的馬格沿著馬房兩側的墻壁順次排開,屋頂最高處達到8米,中間的走道上方設有空調和供暖係統,馬房內常年恒溫在24度左右。每個標準馬格是3.6米見方,身高馬大的馬匹在裏面可以自由轉身。

(圖文互動)(4)跨境探訪香港賽駒從化“新家園”

  在廣州從化,騎師在訓練馬匹(5月7日攝)。新華社記者 王申 攝

  每個馬房可以容納68匹馬入住。而這樣的單層馬房在從化馬場有8棟,此外還有一棟雙層馬房,可容納120匹馬入住。所以,從化馬場最多可以容納664匹賽馬同時入駐。

  馬的遊泳池設有直道和彎道,泳道長度為70米,最深的地方達到2.6米。據工作人員介紹,體重大約1000磅到1100磅的賽馬,細長的四肢承受的壓力非常大,很容易受傷。而遊泳對于緩解疲勞,恢復體力很有幫助。

  賽馬一旦受傷或生病了怎麼辦?這裏有一間馬匹醫院,辦公面積近5000平方米,內設兩間診療室、一個放射照相室,還有一個手術室。這裏擁有世界頂級的設備,可以為馬匹作專業治療,也可以做大型的手術。

  據介紹,每周香港賽馬會有兩次往來香港及從化的馬匹運送,每次大約運送20至30匹馬,所以目前在從化馬場大約有200匹馬,香港沙田馬場有1200匹馬。

(圖文互動)(5)跨境探訪香港賽駒從化“新家園”

  這是香港賽馬會從化馬場(5月7日攝)。新華社記者 王申 攝

  大灣區粵港合作的成功范例

  今年3月23日,從化馬場舉辦了純演示性速度馬術比賽,這是香港賽駒首次在內地參與速度馬術比賽,1700多名內地觀眾現場觀看了比賽。香港特別行政區行政長官林鄭月娥在開幕致辭中表示,從化無規定馬屬動物疫病區與馬場的落成和持續運行,是香港特區與內地發揮各自優勢和共同努力所取得的豐碩成果,是粵港澳大灣區建設的一個成功例子。

  在香港賽馬會工作了40年的鄭奇龍對記者説,有了從化馬場,他們就可以將一部分馬匹運送到從化來訓練,同時,有著40年歷史的沙田馬場也可以開展大規模的重建計劃,更新升級陳舊的設備。

  “從化馬場解決了香港賽馬産業土地不足的問題,為賽馬産業的發展提供了更多的機會。”鄭奇龍説。

  記者即將離開馬場時,正巧趕上四輛白色的運馬車抵達從化馬場,車身上印有“香港賽馬會”的標志。洗車消毒、馬匹下車過關、體溫檢測……經過十來分鐘例行過關程序,30匹來自香港沙田馬場的賽駒由馬夫牽著走出海關,他們將在這個開闊的“新家園”裏開始一段新生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020030320000000000000011100001124514842