新華網 正文
澳門科學館:貝聿銘與小城的不解情緣
2019-05-17 22:57:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門5月17日電(記者王晨曦)知名美籍華人建築師貝聿銘在紐約曼哈頓一家醫院逝世,享年102歲。貝聿銘與小城澳門有著不解的情緣,澳門的標志性建築之一澳門科學館就是他親自設計的傑作。

  澳門科學館當天發布新聞稿對貝聿銘辭世表示哀悼,並向其家人致以深切慰問。新聞稿説,貝聿銘先生堪稱現代建築界的傳奇。當年他應邀來澳考察,並親自選址興建澳門科學館及其配套設施。

  澳門科學館17日將其網站主頁變成黑白兩色,深切悼念這位享譽全球的建築大師。

  科學館坐落在澳門半島東南角,是赴澳遊客光臨的熱門景點。館內外均充滿了貝聿銘的經典設計特色,以幾何圖形勾勒出各個主體建築的外形,而材料上則大量採用鋼材、鋁板及玻璃,表現出簡約線條美之余,更能充分利用陽光為室內照明以節能。尤其是銀光閃閃、螺旋上升的斜錐體,在眾多澳門現代建築中別具一格。

  澳門特區政府在2001年10月開始計劃修建澳門科學館。特區政府及澳門基金會隨後派代表于2002年3月赴美國,邀請貝聿銘和貝氏建築事務所為澳門科學館繪制設計藍圖。同年4月,貝聿銘和貝氏建築事務所董事長貝禮中一行來澳門考察選址,並決定在文化中心南面海域填海造地2萬平方米,以興建澳門科學館及其配套設施。

  時任澳門基金會行政委員會委員、現任澳門大學校董會主席的林金城説,貝老有濃厚的中國情懷,十分重視民族感情。他一方面被特區政府和基金會的誠意打動,一方面想為中國多作些貢獻,所以欣然接下這個項目,作為他對新生的澳門特區的支持。

  澳門科學館緊鄰大海,與離島氹仔隔水相望,遊人在此可以看到兩岸澳門城區的全貌,並與一旁的澳門文化中心、藝術博物館共同構成了一組人文建築景觀。

  談到當初選址于此的構想,時任澳門基金會行政委員會主席的吳榮恪引述貝聿銘的話説:“澳門的歷史與水息息相關,因而選擇在靠水的地方作為科學館的地址,應該別具意義。此外,科學館和文化中心都是文化方面的建築,在功能和目標方面能夠相輔相成,互相輝映。”

  2009年12月19日,澳門回歸祖國十周年之際,澳門科學館正式對外開放。時至今日,其已成為澳門的地標之一,肩負著推動青少年科普教育、配合澳門旅遊業發展,以及作為科普教育及會展平臺的使命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020030320000000000000011100001124510293