新華網 正文
調查顯示澳門青年看好澳門和內地發展前景
2019-05-16 21:14:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門5月16日電(記者王晨曦)澳門科技大學澳門傳媒研究中心于16日發布2019澳門青年思潮調查報告。調查顯示,澳門青年普遍看好澳門和內地發展前景,更加關注社會議題。

  調查顯示,18歲以下的澳門青少年對澳門發展的認同度最高,達到8成。隨著粵港澳大灣區的發展,內地對澳門青年的吸引力增強,64.7%的澳門青年相信內地會有很大的發展前景。綜合2017年至2019年三年的調查結果發現,澳門青年普遍看好澳門和內地的發展前景。

  同時,澳門青年普遍有強烈的社會安全感、幸福感、信任感和滿意度,持續三年有超六成的澳門青年表示感受到較為強烈及以上的安全感。但是,也有34.3%在18至25歲期間的澳門青年表示,有較強烈及以上的壓力感。

  在社會議題中,氣候、交通、美食是受訪青年人最關注的熱點,大型工程和大灣區建設也進入前五。

  澳門傳媒研究中心主任張志慶表示,澳門青年作為推動澳門社會進步和歷史發展的新生力量,其社會認同、社會感受、社會議題關注等社會心態特徵更具多元性和復雜性。調查報告對于澳門推動新時期青年工作具有積極的參考意義。

  本次調查由澳門科技大學澳門傳媒研究中心、中山大學大數據傳播實驗室、澳門傳播學會及澳門創智發展研究協會聯合開展,是繼2017年、2018年後第三次對澳門青年展開社會心態調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020030320000000000000011100001124504747