新華網 正文
澳門大學在京舉辦高校論壇探討粵港澳大灣區科教合作
2019-05-12 17:24:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月12日電(記者劉歡)澳門大學主辦的“粵港澳大灣區高校科教合作論壇——機遇與挑戰”12日在北京舉行,與會人士就大灣區人才培養與引進、跨校交流與合作、科技創新等議題進行探討,期待共同把握大灣區機遇,深化交流合作、加快協同創新,推動大灣區發展。

  澳門大學校長宋永華致辭表示,粵港澳大灣區發展需要三地高校全面加強科教合作,驅動科技創新引擎,創新教育合作機制,構築人才培養高地。澳大將充分發揮優勢,全力打造大灣區西岸科技創新中心和人才培養基地,在西岸突出科技創新的引擎和輻射作用,並發揮高等教育的引領作用。

  由澳門大學、中山大學及香港中文大學發起的 “粵港澳高校聯盟”2016年成立,現有28所三地高校入盟。

  中山大學校長羅俊致辭説,建議從三方面發揮大灣區高校的強強聯合優勢,助力大灣區創新發展:以立德樹人為根本,為大灣區培養更多創新人才;以基礎研究為核心,為大灣區輸出更多創新成果;以開放合作為原則,為大灣區匯聚更多創新資源。

  香港中文大學校長段崇智表示,香港中文大學在産學研方面都將積極參與大灣區建設,並制定了相關政策及發展方向,期許全力達成粵港澳優勢互補,把握難得機遇,以提升高等教育的競爭力及影響力。

  清華大學副校長楊斌表示,清華大學願意同“粵港澳高校聯盟”進一步加強在人才培養、科學研究、社會服務等方面的交流與合作,集中優勢資源,鼓勵協同創新,推動高水準人才培養。

  北京師范大學副校長周作宇表示,北師大珠海校區將建設“一帶一路”學院,推動學科交叉創新,助力粵港澳大灣區融合發展。

  20多所粵港澳及其他地區高校領導及代表出席此次論壇。與會人士認為,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》今年初公布,對粵港澳大灣區的戰略定位、發展目標、空間布局等方面作了全面規劃,為大灣區高校發展帶來重大發展機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020030320000000000000011100001124483660