新華網 正文
傾聽香港“拔節生長”的聲音
2019-04-09 07:50:32 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “天下再與,時不久留。”把握時代的聲音,感受社會的脈動,認識今天的香港,不妨從人們關心的熱點議題入手。

  兩年多來,香港變化顯著。此變化,發生在特區“成人禮”後,體現于社會全領域,特區政府施政重點、輿論關注焦點均有調整和轉移,“一國兩制”實踐踩出的新的步點、敲出的新的鼓點,顯示著這一偉大事業更加進取且更具張力。剝離眾聲喧嘩的表象,市民已感受到:今天的香港社會,方方面面在呈現出“與時俱進”後的新的特點和氣質。

  一些具體的變化可感可知。經濟上,香港GDP趨勢增長率連續兩年高于過于十年的平均數值,失業率維持在3%以下,創20年以來新低;社會層面,治安狀況持續改善,2018年每十萬人口計算的罪案率僅728宗,城市更安全、生活更平靜,人們有了新的追求並賦予其更多的注意力;民生領域,突破在孕育,布局更開闊,“明日大嶼”願景、“關愛共享計劃”、“與青年同行”的努力提供的係統性解決方案,有説有做,目標雖遠但可期。

  時代在發展,社會在演進。提高土地供應,盤活存量、加大增量,香港的空間可以更大;發展創新科技、“再工業化”,向大灣區和“一帶一路”借力,香港的舞臺還能拓展;讓青年參政議政、助他們就業創業,香港的階層溝通沒有障礙。政府打開思路,市民支持、“行埋一齊”,社會降噪,改革發展舉措在推行中開始變得順利。

  新時代來了,一切都在悄然發生變換,香港社會的議題也凸顯新氣象,標識著香港跨入新的時間節點。翻開每日報章,粵港澳大灣區、“一帶一路”話題持續保持“高溫”狀態;瀏覽社交平臺,人們對香港與國家、“一國”和“兩制”的關係日趨理性。憲制秩序更清晰了,行政立法關係更和諧了,大學校園環境更純凈了。

  每個社會都有它所處時代的主旋律,香港亦然。今天,香港社會的主旋律是追求發展,是謀求市民福祉,是尋求更好更快地融入國家發展大局。所以人們看到,全國兩會後,自發展開的兩會精神宣講以前所未有的頻次發生在社區,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出臺後,社會各界積極進取的布局行動有星火燎原之勢。告別原來的迷茫與踟躕,迎接將至的挑戰和機遇,努力把握國家釋放給香港的“改革紅利”“政策紅利”,社會心態更陽光、更開放,更多領域、更多個體都發揮著建設性作用,跟隨潮流奔涌而去。

  “黃金時代在我們的前面,不在我們的背後。”香港彰顯出來的新的時代精神讓人欣慰,人們已經聽到她新的“拔節生長”的聲音。這是新時代的饋贈,是“一國兩制”新實踐行進在路上的印證。“事適于時者,其功大”,相時而動,順勢而為,恰是香港最好的選擇。再進一步,我們能看到她更好的明天。(張慶波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020030320000000000000011100001210103024