新華網 正文
清明假期拱北口岸單日客流量創新高
2019-04-08 15:00:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月8日電(記者魏蒙)記者8日從珠海邊檢總站獲悉,在清明節小長假次日,廣東珠海拱北口岸出入境客流量高達46.61萬人次,同比增長15.49%,比預計多出約3.5個百分點。此數量刷新全國各口岸單日客流量紀錄。

  據介紹,清明小長假首日客流平穩,當日有53萬人次經珠海邊檢所屬各邊檢站出入境。但次日拱北口岸則出現了其首次在清明小長假期間突破客流紀錄的情況。其特點為:一是高峰時段長,出境方向客流高峰期從9時至14時,入境方向則是從17時延續到21時;二是內地和澳門居民客流人數雙雙暴增,合計佔當日客流總量的95.6%,尤其是內地居民,較今年平均數高出23.28%;三是持往來港澳通行證團隊旅遊(L)簽注出入境的內地居民繼續增多,同比增長高達109.34%。

  7日,清明假期臨近尾聲,拱北口岸客流較前兩日有所回落,共39.92萬人次出入境。在整個假期,由于邊檢部門現場科學指引,均衡各候檢大廳的客流,引導符合條件的旅客使用自助通道,使自助查驗總數佔比達到78.08%,大大緩解了通關壓力。雖然整個假期客流量大,但口岸候檢大廳未見擁堵,通關仍較為順暢,旅客在邊檢區域排隊候檢時間未超過30分鐘。

  據拱北邊檢相關負責人介紹,6日出現的拱北口岸刷新客流紀錄,受多種因素疊加影響。首先是內地居民清明節掃墓祭祖後,在假期次日集中抵達珠海出境前往澳門,澳門居民則是赴珠三角掃墓、踏青結束後,提前返回澳門。其次,受國家移民管理局出入境證件“全國通辦”政策以及清明節、廣西壯族三月三小長假影響,內地旅客數量近幾日一直保持高位增長。此外,當日天氣晴朗舒適,加上港珠澳大橋吸引港澳旅遊持續熱門。

  去年,拱北口岸共查驗出入境旅客1.35億人次,已連續7年位居全國首位。近兩年,該口岸客流保持持續高位增長的態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020030320000000000000011100001210102599