新華網 正文
記者觀察:綠色殯葬漸為港人接受
2019-04-05 14:33:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港4月5日電  題:記者觀察:綠色殯葬漸為港人接受

  新華社記者張雅詩

  清明節前夕,香港市民蘇先生前往位于港島南區的香港華人基督教聯會薄扶林道墳場,悼念他半年前病逝的妻子。

  “去年6月,太太病重時為自己安排喪禮,已決定不要骨灰位,希望在紀念花園撒灰。”蘇先生認同他太太的想法,認為紀念逝者不一定要一座具體的墓碑,因為最美好的片段都在腦海裏。

  香港地少人多,人們死後缺乏地方安葬一直是社會關注的課題。有鑒于此,特區政府近年積極提倡綠色殯葬,並逐漸為市民大眾所接受。

  香港的綠色殯葬主要分為紀念花園撒灰和海上撒灰,而前者一直較後者更受歡迎。以去年為例,在紀念花園撒灰的佔綠色殯葬總數的近85%。

  特區政府食物環境衛生署自2010年起提供免費渡輪服務,讓市民在香港指定海域撒灰。目前全港有12個由食環署管理的紀念花園,還有兩個由私人墳場管理。

  香港華人基督教聯會薄扶林道墳場是私人墳場,除了土葬墓地和骨灰位,還設有一個名為“思恩園”的紀念花園,環境寧靜清幽。花園辟出了一塊花圃造型、鋪滿鵝卵石的地方用作撒灰,並設有刻上逝者名字的石碑。

  在香港,一般來説,市民為死去親人舉辦喪禮後,遺體隨即火化,然後市民將骨灰領回,另作安置。像蘇先生那樣,選擇為太太在紀念花園撒灰,兩個月內便完成安葬程序。

  “對于家屬來説,能盡快安頓逝者的後事,也是一種安慰。”蘇先生表示,近年來公營和私人墳場的骨灰位均不敷應用,需要抽簽。他回憶其父親于十年前去世,等了3年多才有公營骨灰位空出來,作永久安放。

  為紓緩骨灰位不足的情況,特區政府在十多年前已經開始推廣綠色殯葬,最初反應一般。食環署的最新數據顯示,綠色殯葬由2012年的2814宗增至2018年的6324宗,分別佔死亡總人數的6.4%和13.3%。

  “我已經跟兒女説好,在我過身後將骨灰撒在紀念花園。”75歲的練太太在3月底參加一場“身後安排資訊講座”時説。該講座由食環署舉辦,內容包括綠色殯葬。

  練太太告訴記者,選擇綠色殯葬是希望其後代少一些顧慮,而且她喜歡紀念花園優美的環境,接近大自然,有生生不息的感覺。

  很早以前,基于讓先人入土為安的傳統觀念,香港流行土葬。隨著土地問題日益嚴峻,港人逐漸接受火葬安排,近年佔死亡個案總數約九成。後來骨灰位也短缺,有市民去世多年仍未得安葬。這就是練太太所説的“顧慮”。

  “公營骨灰位要抽簽輪候,至于一些私營的骨灰龕場,聽説買一個位動輒要幾十萬(港元),而且不知道是否符合政府規格。”她説。

  為進一步推動綠色殯葬,食環署于1月設立中央登記名冊,讓市民登記他們選擇綠色殯葬的意願。登記人一旦離世,其親友申請火化服務時,食環署便可從登記名冊知道死者意願,告知其親友。

  “我們都預備登記了,為自己的事早作打算,讓年輕人更清楚我們的想法。”練太太和丈夫異口同聲地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
春至錦屏景如畫
春至錦屏景如畫
清明出遊
清明出遊
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
小長假裏遊古鎮
小長假裏遊古鎮

010020030320000000000000011100001124331695