新華網 正文
從粵東“經濟洼地”到大灣區東部門戶——深汕特別區奏響發展動能轉換“變奏曲”
2019-04-04 08:30:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳4月4日電 題:從粵東“經濟洼地”到大灣區東部門戶——深汕特別區奏響發展動能轉換“變奏曲”

  新華社記者周科、王曉丹

  相當于深圳四分之一的土地面積、擁有山海河湖等重要自然資源……隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發布,作為深圳的一塊“飛地”,深汕特別合作區(簡稱“深汕特別區”)正借助深圳的資源優勢融入國家戰略,聚力項目建設加速動能轉換,努力將曾經的粵東“經濟洼地”建設成為現代化國際性濱海智慧新城、粵港澳大灣區東部門戶區。

  打破藩籬 融入“10+1”區管理體係

  深圳向東60公裏,穿越惠州,便是深汕特別區。它是海陸豐革命老區,也曾經是粵東的“經濟洼地”,地廣人稀,風景秀麗,集聚了客家、疍家、畬族等族群在這片土地上融合繁衍。

  深汕特別區前身是2008年成立的深圳(汕尾)産業轉移工業園,由汕尾市政府和深圳市政府共建。2011年2月,廣東省委、省政府批復《深汕(尾)特別合作區基本框架方案》,正式設立深汕特別合作區。

  2017年9月21日,廣東省委、省政府印發《關于深汕特別合作區體制機制調整方案的批復》,正式確認深汕特別區納入深圳市“10+1”區管理體係。

  2018年12月16日,深圳市深汕特別合作區黨工委、管委會成立揭牌,開啟了由深圳市全面負責建設管理的新時代。該區規劃范圍包括汕尾市海豐縣鵝埠、鲘門、小漠、赤石四鎮,總面積468.3平方公裏,海岸線長50.9公裏,戶籍人口7.73萬人,海域面積1152平方公裏。

  “由兩地齊抓共管到深圳單獨管理,體制機制調整理順後,深汕特別區這一‘飛地’既沒有觸動行政隸屬關係,又能打破行政藩籬,引導區域資源進行跨區域的合理配置和運行的跨界高效管理,具有前瞻性和巨大發展潛力。”中國(深圳)綜合開發研究院旅遊與地産研究中心主任宋丁説。

  釋放動能 高新技術項目加速集聚

  2019年元宵節剛過,深汕特別合作區易能電器有限公司的5條生産線已是一片繁忙景象,工人們正在對變頻器半成品進行加工,一臺臺型號不一的變頻器成品擺在車間,準備交付客戶。

  作為家電、電梯、制造業加工機器、工業機器人等産品都要用到的零部件,易能電器生産的變頻器已經走向海外5個國家和地區,客戶超過600家。

  公司副經理李波介紹,為了擴大産能,公司將生産基地從深圳寶安區搬到深汕特別區。盡管廠房在2018年底才投産,但是訂單“多得燙手”。“今年春節,公司只放了7天假,在以前要休息20多天才開工。”

  李波説,“接下來,我們將打造全自動生産線,預計2019年銷售額將達2億元。”

  在深圳,企業發展受限于土地空間。與易能一樣,到處找地的威可特熔斷器有限公司,從深圳龍崗區搬到深汕特別區投産不久,便準備與德國百年測試公司合作共建南中國容量最大短路實驗室,威可特公司70%的産品直接或間接出口到歐盟地區。

  近年,騰訊雲計算中心、華潤新一代數據中心、萬澤航空發動機特種材料生産基地陸續入駐深汕特別區……電子設備及電子産品制造、大數據、新材料、新能源等産業集群初步形成。

  目前,深汕特別區已供地産業項目71個,其中64個來自深圳市,各類投資已經達到1200億元,其中深圳市財政投入70億元。

  搶抓機遇 建設大灣區東部門戶區

  從蓮花山脈向南眺望,一條中軸線穿城而過,直抵南海紅海灣。山、海、河、溫泉、濕地匯聚,讓深汕特別區更添山水人文氣息。

  “我們的規劃是‘一心兩軸三帶四組團’總體空間布局和‘東南西北中’五大組團産業布局。”深汕特別合作區黨工委書記産耀東説,進入發展“快車道”的深汕特別區,還處于創業初期,深汕特別區將以“創新引領發展、實幹再造新城”為發展理念,以“總部+基地、研發+生産”為發展模式,以“規劃引領、基礎先行、平臺帶動、産城融合”為發展思路,努力建設粵港澳大灣區東部門戶區、粵東沿海經濟帶新中心、深圳自主創新拓展區、現代化國際性濱海智慧新城。

  城市方面,位于深汕特別區中部的中心區將打造高端商務區和政務區,東南西北組團將打造科教研發區和未來産業區、新興海港商貿區和濱海生態旅遊區、先進制造集聚區、康養度假區。

  交通方面,深汕特別區內外海陸空鐵立體交通體係,客貨運港口和機場也在規劃藍圖中。幾年後,已開通的深汕高速、廈深鐵路和正在規劃建設的廣汕鐵路、深汕城際軌道將貫穿深汕特別區,東、西高鐵大通道將暢行無阻。

  2018年,深汕特別區全年地區生産總值完成53.13億元,全社會固定資産投資66.74億元,規模以上工業增加值26.92億元。深汕特別區提出,2019年地區生産總值增長22%以上。

  産業集聚開始形成,基礎設施逐步推進,城市骨架初見雛形……深汕灣畔,春潮澎湃。不久的未來,一座獨具魅力的濱海新城將在這裏拔地而起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 高科技助推粵港澳大灣區中心城市深圳進入“讀秒”通關時代
    記者2日從深圳邊檢總站獲悉,今年深圳邊檢總站計劃新建及更新100余條旅客自助查驗通道,進一步提升口岸通關效率。
    2019-04-02 16:24:34
  • 粵港澳協作 助推大灣區郵輪遊
    “粵港澳大灣區齊聚香港、廣州和深圳三大郵輪母港,區內經濟水平高、旅遊資源豐富,一年四季不封航,我們非常看好大灣區郵輪旅遊的前景,也希望更多大灣區遊客了解,郵輪不只是交通工具,更是一個旅遊目的地。”雲頂郵輪集團總裁朱福明表示。
    2019-03-27 09:20:50
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030320000000000000011100001124325276