新華網 正文
東莞:緊抓“灣區機遇”謀發展
2019-04-03 08:48:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州4月3日電(記者 黃浩苑)虎門二橋(總體項目命名為南沙大橋)于4月2日通車,這座大橋橫跨珠江大沙水道和坭州水道,將珠江東西兩岸緊密聯結,促使粵港澳大灣區城市群的物理聯通更為暢順。

  虎門二橋的一端在有“世界工廠”之稱的東莞。廣東省公路建設有限公司虎門二橋分公司副總經理李彥兵介紹説,虎門二橋建成通車後,從廣州南部到東莞的路程可縮短10公裏,減少約半小時車程。

  “虎門二橋是落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要基礎設施,是暢通灣區城市圈內人流、物流的重要樞紐。”李彥兵説。

  東莞毗鄰港澳,改革開放以來,在承接“三來一補”的過程中迅速實現農村工業化、産業現代化和經濟國際化。

  “東莞與香港,曾經是前店後廠的關係。經過40年的追趕和探索,東莞在資金、技術、設備、管理上都積累了一定的基礎,莞港具備了進一步深入合作的條件,粵港澳大灣區的建設是東莞迎來的重大歷史機遇。”東莞市發展和改革局副局長肖必良説。

  為積極融入灣區,東莞對自己的定位做出了調整,從“現代制造名城,宜居生態都市”轉向“灣區都市,品質東莞”,在産業、科技創新、青年交流、對外開放等各方面積極地融入國家發展的大局中。

  “東莞擁有完整的産業配套優勢、綜合成本洼地優勢,還有散裂中子源等基礎研究重大平臺,是科技創新研發和成果轉化的首選地。”東莞市委書記梁維東説。

  梁維東説,在參與粵港澳大灣區建設中,東莞將突出強化國際制造名城的基礎優勢,進一步統籌推進傳統産業轉型升級,全力引進培育戰略性新興産業,不斷提升先進制造業的規模和質量,打造具有影響力和競爭力的世界級先進制造業産業集群。

  松山湖是東莞創新制造的引擎,目前松山湖共組建北大光電研究院、清華創新中心、中科院雲計算育成中心、華中科大工業技術研究院等32家新型研發機構,涉及高端電子信息、先進制造、雲計算、電動汽車等技術領域,在對接港澳和廣深資源上有得天獨厚的優勢。

  松山湖港澳青年創業基地2018年12月12日正式啟用,目前基地已陸續入駐8個港澳項目,其中3家香港青年創業公司已正式注冊落地。基地計劃2019年吸引超過10個港澳人才項目入駐,形成圍繞智能裝備、生物醫藥、數字化教育、移動互聯網為導向的港澳青年創業企業聚集區。

  松山湖黨工委副書記、管委會主任歐陽南江説,松山湖將努力打造更加國際化、法治化的營商環境,在科技金融、政府公共服務等領域積極向香港學習、對接。

  香港創業者鄧文俊和他的“創龍科技”已經在東莞松山湖落地,“規劃綱要為我們在內地創新創業提供很好的政策。”鄧文俊説,他已準備好以後經常往返于香港和東莞,“對自己在松山湖的發展充滿了期待和信心”。

  軌道交通、高速公路、港口碼頭……交通基礎設施的加快建設推動東莞更積極融入大灣區。站在虎門二橋上遙望珠江,李彥兵説:“隨著大灣區的互融互通,可以想象將會有更多的橋梁聯通各個城市,虎門二橋將會變成‘城市內的橋梁’,灣區‘東邊上班西邊住’的日子,相信並不遙遠。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030320000000000000011100001124319982