新華網 正文
粵港澳協作 助推大灣區郵輪遊
2019-03-27 09:20:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月27日電 題:粵港澳協作 助推大灣區郵輪遊

  新華社記者 朱宇軒

  “粵港澳大灣區齊聚香港、廣州和深圳三大郵輪母港,區內經濟水平高、旅遊資源豐富,一年四季不封航,我們非常看好大灣區郵輪旅遊的前景,也希望更多大灣區遊客了解,郵輪不只是交通工具,更是一個旅遊目的地。”雲頂郵輪集團總裁朱福明表示。

  日前出臺的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,有序推動香港、廣州、深圳國際郵輪港建設。在香港、廣州、深圳均有郵輪母港的雲頂郵輪表示,規劃綱要中對大灣區郵輪旅遊的規劃,堅定了他們發展大灣區郵輪業的信心和決心。

  郵輪被譽為“漂浮在黃金水道上的黃金産業”,業界人士普遍認為中國該市場發展潛力巨大。國家旅遊局原副局長吳文學接受記者採訪時介紹,自2006年第一艘郵輪進入內地市場,強烈的市場需求和政策支持推動內地郵輪經濟度過了黃金十年:郵輪港口次第建起,境外郵輪紛至沓來,郵輪旅行社發展如雨後春筍。

  郵輪行業經過十年高速增長後,正進入一個優化調整期。中國交通運輸協會郵輪遊艇分會常務副會長鄭煒航指出,2018年中國首次出現郵輪旅客和郵輪航次負增長。

  但與此同時,大灣區郵輪旅遊正穩步發展:2018年,粵港澳大灣區的香港、廣州和深圳三大郵輪母港出入境旅客總數逾257萬人次,同比增長超過13%。

  “雲頂郵輪非常看好大灣區郵輪市場的潛力。我們1994年在香港首航,2016年在廣州、深圳和香港布局,開啟大灣區郵輪母港航線。經過三年努力,共計接載出入境旅客達184萬人次。”朱福明告訴記者。

  目前,大灣區內郵輪線路主要往返于區內母港至東南亞和日本,如香港至日本衝繩島、廣州至越南下龍灣,以及香港至菲律賓長灘島等。

  朱福明説,目前中國郵輪遊市場滲透率不足0.1%,而全球平均水平則達到2%,“為了讓郵輪遊概念更加深入人心,我們推出往返香港和廣州的短線郵輪體驗産品,讓遊客在一天之內體驗郵輪服務,還能欣賞大灣區沿途風光”。

  朱福明提議開創大灣區內的精品郵輪路線,將香港、廣州、深圳和澳門串聯,讓遊客在一趟郵輪遊中可以享受四個城市的自然風光和文化習俗。

  總部位于美國邁阿密的皇家加勒比郵輪2009年進入中國市場,2017年開始對中國市場進行調整。公司華南區銷售總監高飛介紹,自規劃綱要出臺後,皇家加勒比郵輪密切關注大灣區市場,今年將繼續增加中國市場郵輪旅遊産品和航線,其中包括引進一艘以香港為停靠港的新郵輪。

  “我們認為大灣區發展郵輪旅遊潛力巨大。為將郵輪遊打造成大灣區的旅遊名片,政府除了補貼外,可以加大宣傳力度,推廣郵輪文化。”高飛表示。

  規劃綱要提出,優化珠三角地區“144小時過境免簽”政策。香港啟德郵輪碼頭運營商環美郵輪碼頭董事總經理班智榮認為,該措施為大灣區郵輪産業帶來直接利好,有利于整合大灣區郵輪遊市場,刺激更多需求。

  班智榮説,雖然香港、廣州和深圳三地相隔不到50海裏,但三地往來還是有局限,多點挂靠業務尚未完全開放,旅客出入境手續繁瑣。他建議,進一步簡化內地旅客出入境證件辦理,減少旅客選擇郵輪母港的不便。

  在旅遊産品方面,朱福明建議郵輪公司除了豐富國際航線外,還可以將郵輪與高鐵和飛機結合,推廣“一程多站”等旅遊産品,推動旅遊休閒提質升級。

  鄭煒航表示,借助大灣區規劃,三地可以在郵輪航道上進一步合作,實現郵輪母港溝通對接,優勢互補,客源互送,逐步構建粵港澳郵輪母港群,協同推動大灣區郵輪産業鏈邁向新臺階。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”

010020030320000000000000011100001124288197