新華網 正文
澳門舉行紀念基本法頒布26周年學術研討會
2019-03-26 20:57:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門3月26日電(記者胡瑤)“‘一國兩制’在澳門實踐二十年:回顧與展望——紀念澳門基本法頒布26周年學術研討會”26日在澳門科學館舉行。

  本次研討會由澳門基本法推廣協會、北京大學港澳臺法律研究中心、澳門特區政府法務局、市政署、教育暨青年局共同主辦,來自內地與澳門的數十位專家學者共聚一堂,圍繞“‘一國兩制’在澳門成功實踐的經驗”“憲法權威與基本法落實”“基本法與特區發展”三個主要議題展開交流研討。

  澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署副特派員王冬、全國港澳研究會會長徐澤等出席研討會開幕式。

  崔世安表示,二十年的實踐充分證明“一國兩制”方針有著強大的生命力,是完全正確的;也充分證明落實憲法和澳門基本法,是保持澳門長期繁榮穩定的關鍵,必須長期堅定貫徹。

  傅自應表示,堅決維護憲法和基本法權威,嚴格按照憲法和基本法辦事,是澳門“一國兩制”實踐行穩致遠的根本所在。要以澳門特區整體長遠利益為依歸,以廣大居民福祉為出發點,通過制度創新開創“一國兩制”實踐新局面,實現澳門新一輪的發展。

  澳門基本法推廣協會副會長楊允中在研討會上發言説,澳門回歸後“一國兩制”優勢得到充分發揮,中央全面管治權落實到位,社會和諧包容穩定,經濟持續走強,民生持續走高,特區正面積極形象被普遍接受和認可。

  北京大學法學院教授饒戈平表示,要嚴格依照憲法和基本法辦事,就是要正確認識和處理“一國”與“兩制”的關係,真正樹立“一國”意識、堅守“一國”原則,把“一國兩制”的實施嚴格規范在憲法和基本法的軌道上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020030320000000000000011100001124286367